Эльдар Беглов, гендиректор ГК «Лосево»: Ориентир на развитие

Источник: agbz.ru
Нередко в период непростой экономической ситуации некоторые компании не только существенно сокращают издержки, но и практически полностью отказываются от расширения производства, в то время как развитие бизнеса и начало работы в новых направлениях способны не только помочь пережить кризис, но и достичь хорошей прибыли.

Безусловно, развитие мелкого и среднего сельскохозяйственного бизнеса, в отличие от крупных агрохолдингов, сопровождается большим количеством трудностей и опасностей, ведь зачастую такие предприятия не обладают достаточной финансовой «подушкой» и сильнее зависят от экономической ситуации. Поэтому всегда важно прислушиваться к советам успешных руководителей, а также перенимать бесценный опыт предприятий, благополучно развивающихся в непростых условиях. Эльдар Беглов, генеральный директор Группы компаний «Лосево», специализирующейся на производстве натуральных молочных и мясных продуктов, не только рассказал о развитии животноводческой отрасли и существующих сегодня проблемах, но и поделился опытом работы своего предприятия, которое активно развивается и расширяет направления своей деятельности.

— Как вы оцениваете развитие молочной отрасли в регионе и стране?

— Ситуация в этом животноводческом направлении в различных федеральных субъектах России неодинакова. Например, в Ленинградской области она складывается вполне благополучно. У нас самая высокая продуктивность коров — более восьми тысяч килограммов молока в год, что сопоставимо с европейским уровнем и в два раза превышает среднероссийский. Причина успешного развития отрасли в этом регионе не только в хороших климатических условиях для выращивания кормов, большом количестве свободных территорий, но и в технологичности. К тому же, в Ленинградской области примерно 75 процентов коров являются племенными, и более 90 процентов молока производится на сельхозпредприятиях, в то время как в большинстве других регионов, в том числе в Алтайском крае, республиках Башкортостан и Татарстан, этот показатель составляет всего 30–50 процентов. Остальное молоко производится личными подсобными хозяйствами и мелкими фермерами и обычно не попадает на переработку. При этом сельхозпредприятия обладают несравнимо большими возможностями для внедрения новых технологий и закупки современного оборудования, чем КФХ.

— Какова ситуация с производством молока?

— Практически во всех регионах страны нехватка сырого молока составляет почти 20 процентов, и по итогам года можно не увидеть существенного улучшения этой ситуации. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, на 1 октября 2016 года в нашей стране в хозяйствах всех категорий было произведено 24031,9 тыс. т сырого молока, то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель был выше на 0,7 процента, то есть составлял 24194,9 тыс. т. Однако производство молока в сельскохозяйственных организациях выросло — 11543,1 тыс. т на 1 октября 2016 года против 11343,1 тыс. т в 2015 году.

По нашим оценкам, в Ленинградской области потребляется около двух миллионов тонн молока и молочных продуктов в пересчете на сырое молоко, а производится сырья — менее 600 тыс. т. При этом мощности перерабатывающих заводов загружены, по нашим данным, менее чем наполовину. Однако причина, скорее всего, не только в дефиците сырья, особенно высококачественного, но и в ограниченности потребительского спроса при таком уровне цен. Себестоимость переработки и производства молочных продуктов практически во всех регионах повысилась, что стало причиной роста конечной цены на товары. К тому же, часть сырья из Ленинградской области продается для переработки в центральный регион, что также отразилось на себестоимости. Однако подобные обстоятельства немного улучшили положение небольших хозяйств, финансовая ситуация которых, даже с учетом государственных субсидий, не позволяет получать достойный доход, а тем более вкладываться в модернизацию.

У молочной отрасли есть хороший потенциал для дальнейшего роста. При этом в нашей стране большое количество устаревших хозяйств и предприятий, требующих реконструкции и модернизации, то есть представляющих собой готовые объекты для инвестиций. Однако эта отрасль по-прежнему дорогая: строительство фермы под ключ на 1000 голов дойного стада обойдется в среднем в один миллиард рублей.

— С какими еще трудностями приходится сталкиваться сегодня молочным производителям и переработчикам, в том числе и вашему предприятию? Как можно решить эти проблемы?

— Сейчас на рынке продуктов питания мы наблюдаем две основные тенденции. Первая — существенное снижение покупательской активности по причине роста цен и уменьшения реальных доходов населения. Поэтому мы постоянно оптимизируем затраты на производство, чтобы как можно реже повышать цены на свою продукцию. Ведь стремление сделать натуральный продукт более доступным для всех жителей хотя бы Ленинградской области и Санкт-Петербурге — одна из задач работы компании. В случае вертикально интегрированного предприятия сократить издержки немного легче, поскольку мы самостоятельно контролируем все этапы производства: от заготовки кормов для животных до поставки товара в магазин. Вторая тенденция — более осознанное потребление. Покупатели стали все чаще обращать внимание на компанию-производителя, состав молочного продукта и регион его изготовления.

Другая проблема, характерная не только для молочной отрасли, но и для агропромышленного комплекса в целом, — нехватка квалифицированных кадров. Наша компания в период расширения искала новых сотрудников по всей России. К примеру, молочный технолог приехал из Казахстана, зоотехник — из города Краснодара, главный ветеринарный врач — из Тюмени. Некоторые предприятия, в том числе и наше, прибегают к помощи различных кадровых агентств, но даже они испытывают определенные трудности с поиском и подбором хороших специалистов. У нас был опыт взаимодействия с вузами и учебными учреждениями. Однако на предприятии мы всегда стараемся внедрять современные технологии производства, одновременно сохраняя уже давно заложенные стандарты, поэтому каждого нового специалиста, в том числе выпускника вуза, приходится самостоятельно дополнительно обучать, что довольно затратно как в финансовом, так и временном плане.

Не менее важная проблема — кредиты. Дальнейшее развитие производственных мощностей большинства предприятий напрямую зависит от того, удастся им получить кредит или нет, поскольку сегодня это сделать непросто. При этом заемные средства станут эффективными для сельскохозяйственных компаний в том случае, если кредитная ставка будет не более шести процентов. Однако мы даже не рассчитываем на это.

Таким образом, основные проблемы, с которыми сейчас приходится работать производителю, — снижение покупательской активности, высокие ставки по кредитам, нехватка квалифицированных кадров. Также все более актуальной становится проблема, связанная с импортозамещением на уровне машиностроения. В связи с ростом курса валют мы серьезно ощутили на себе изменение условий обслуживания как оборудования на молочном заводе, так и сельскохозяйственной техники, не говоря уже о приобретении новых импортных машин. Однако, несмотря на все существующие трудности, освободившийся в результате эмбарго внутренний рынок все равно делает молочное направление одним из наиболее перспективных для бизнеса.

— Как складывается, по вашему мнению, ситуация в мясной отрасли?

— Ситуация в этой сфере в России менее позитивная. К примеру, в нашем регионе потребление мяса и мясопродуктов мы оцениваем в 500–600 тыс. т в год, в то время как объемы производства меньше этого показателя в два раза, причем большая часть приходится на мясо птицы. Подобная ситуация наблюдается во многих регионах страны. Так, на 1 июля прошлого года в России было произведено 1077,4 тыс. т говядины, 1980,4 тыс. т свинины и 3002,3 тыс. т мяса птицы.

Основная причина сложившегося положения — зачаточное состояние направления по выращиванию специализированного мясного КРС. С советских времен акцент делался на производство молока, и в стране разводились универсальные мясомолочные породы. На мясо забивались быки и отбракованные коровы, то есть фактически оно было побочным продуктом молочных ферм. С тех пор ситуация не улучшилась, а тяжелые 90-е годы даже ухудшили положение дел в отрасли. В итоге сейчас только несколько хозяйств в области, в том числе наше, разводят именно мясные породы, которые дают значительно больший выход мяса, причем высокого качества, чем универсальные мясомолочные. Однако доля мясного стада в общей численности поголовья КРС в регионе очень мала: несколько тысяч против 180 тыс. голов. Подобное соотношение характерно и для страны в целом.

На темпы развития мясной отрасли влияет также снижение потребительского спроса. В связи с кризисом покупатели ориентируются в основном на мясо птицы и занимающую промежуточное ценовое положение свинину, а от говядины отказываются. В итоге областные мясоперерабатывающие заводы загружены лишь наполовину, при этом для производства они используют преимущественно сырье из других регионов. По нашим данным, в 2015 году эти предприятия переработали около 10 тыс. т говядины, из которых лишь 2,6 тыс. т были изготовлены именно в Ленинградской области. Безусловно, это негативно отражается на себестоимости и конечной цене продукта.

Сегодня мясная отрасль — не самое интересное для инвестиций направление, однако без его развития наша страна не сможет обеспечить собственную продовольственную безопасность. Строительство мясной фермы на 500 голов, не требующей такого сложного оборудования, как молочная, обошлось бы в 200–250 млн рублей, без включения в смету стоимости стада — примерно по 200–250 тыс. рублей за голову, и оснащения для переработки.

— Сколько коров обоих направлений содержится на фермах предприятия, и какой объем продукции производится?

— Сегодня поголовье молочной фермы насчитывает более чем 1600 коров голштинизированной черно-пестрой породы, 850 из которых дойные. Надой на одну фуражную корову в среднем составляет 20 л в день. Ассортимент изготавливаемой молочной продукции состоит из 25 наименований, и молокоперерабатывающий завод выпускает около 20 т готовых товаров каждый день. На мясной ферме содержится примерно 1000 голов породы блэк ангус и около 50 герефордов. Сейчас приоритетной для нашего предприятия является селекционная работа.

Поскольку выпускаемая компанией продукция имеет небольшой срок годности — 5–15 суток, то все товары реализуются только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области преимущественно через собственную розничную сеть. Однако молочная продукция также представлена в некоторых крупных торговых сетях и в традиционной рознице.

— Каковы итоги работы компании за последние несколько лет? Каких успехов удалось достичь?

— Последние пять лет были очень насыщенными для нашего предприятия. За это время мы провели модернизацию молочного завода, мощности которого были увеличены в четыре раза — с 15 т переработки сырого молока до 60 т, обновили парк сельскохозяйственных машин. Ранее у нас было восемь устаревших отечественных тракторов с низкой мощностью и сильной изношенностью, один советский комбайн и небольшое количество навесной техники. Однако с 2012 года в рамках программы государственного субсидирования мы приобрели семь современных тракторов мощностью 125–200 л. с. от производителей John Deere, «МТЗ» и АО «Петербургский тракторный завод», два комбайна от компании Claas и 52 единицы новой навесной техники для возделывания земель. За последние пять лет нам удалось открыть 24 фирменные точки продаж, а также запустить капитальную реконструкцию фермы.

Наше предприятие начало развивать новые для себя сельскохозяйственные направления: мясное животноводство; овощеводство — площадь сезонного теплично-парникового комплекса составляет 3,5 га, на которых выращивается крупноплодный красный и розовый томат, короткоплодный огурец и клубника, реализующиеся пока только в фирменной розничной сети. Почти два года назад был запущен кулинарный цех, основу ассортимента которого составляют замороженные овощные и мясные полуфабрикаты из натуральных ингредиентов. Кулинария реализуется в фирменной сети и у некоторых контрагентов. Объем производства на данный момент составляет шесть тонн продукции в месяц.

— Какие уникальные технологии используются компанией на производстве? Какое оборудование было выбрано?

— Главный принцип в производстве — сделать процесс изготовления и переработки максимально простым, поэтому молочные продукты имеют короткий и понятный состав, в котором отсутствуют стабилизаторы, загустители и другие добавки.

Оборудование в основном представлено зарубежными машинами: завод оснащен установками сербского, венгерского и итальянского производства. Раньше мы выбирали оборудование, основываясь только на его качественных показателях. Однако сейчас учитывается его стоимость и возможность обслуживания: стоимость ощутимо увеличилась после роста валютного курса, причем не только на импортные, но и на отечественные машины, поскольку многие их комплектующие производятся за границей.

— С чего вы начинали работу в мясном направлении? Почему была выбрана абердин-ангусская порода?

— Сначала мы с партнером посетили большое количество хозяйств и профильных экспозиций в разных странах, подробно изучили особенности различных мясных пород. В результате решили выращивать животных одной из самых лучших и продуктивных пород — абердин-ангусской. Это очень выносливые и самостоятельные животные, выведенные в климатических условиях, похожих на российские. В мае прошлого года из Северной Америки было завезено мясное стадо, состоящее из 580 голов маточного поголовья абердин-ангусской породы, а в прошлом году уже получили первый приплод. Вместе с коровами было закуплено шесть лошадей породы квотерхорс для перегона и обслуживания мясного стада на пастбищах. Инвестиции в приобретение животных составили 200 млн рублей. Это долгосрочные вложения, которые окупятся примерно через 7–10 лет. Коровы содержатся на отдельной ферме в деревне Правдино Выборгского района, местная администрация помогла нам с поиском земли и сдала нам ее в аренду. Также прошлым летом мы доделали забойный цех.

В результате проведенной масштабной работы осенью 2016 года на прилавках магазинов нашей фирменной сети появилась охлажденная говядина от быков мясных пород. В будущем планируем реализовывать эту продукцию не только в собственных розничных точках, но и на прилавках крупных торговых сетей. В современных условиях этот товар будет востребован. Мы также стараемся осторожно подходить к ценообразованию — опираемся на рыночную ситуацию, поэтому период возврата инвестиций будет очень длительным.

— Насколько рентабельно сегодня заниматься выращиванием мясных пород? С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Наше предприятие ощутило на себе все сложности организации мясного животноводства с нуля. В первую очередь, это направление требует очень больших вложений не только на покупку животных, но и на их содержание. Поэтому для того, чтобы работать в этом бизнесе, необходимо иметь возможность привлечь либо долгосрочные инвестиции, либо заемные средства. Наше предприятие планирует взять кредит, от этого будет зависеть скорость развития данного направления. Однако без дальнейшего увеличения государственной поддержки в вопросах кредитования начинать заниматься этим направлением в существующих условиях нерентабельно. Другая проблема — для мясного животноводства необходимы высококвалифицированные специалисты. Поэтому на отел мы приглашали фермера из США, который не только консультировал и помогал нам, но и обучал наших сотрудников. В итоге из более чем 400 отелов только для восьми потребовалась наша помощь.

— Воспользовалось ли предприятие какими-либо формами государственной поддержки? По вашему мнению, какие дополнительные меры необходимы для развития отрасли?

— Наша компания участвует в различных программах субсидирования. Совсем недавно мы получили статус племенного репродуктора, что позволило претендовать на дополнительные выплаты. Как и многие другие сельхозпроизводители, мы очень благодарны Правительству России за разработанные и предлагаемые формы помощи и финансирование сельского хозяйства, ведь в этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, объем государственной поддержки не был снижен, и в следующем году он также будет на достаточно высоком уровне. Однако для восполнения дефицита сырого молока необходимо принимать дополнительные меры: увеличить размеры субсидий и обеспечить их своевременную выплату, снизить кредитные ставки и упростить процедуру получения займов для компаний агропромышленного комплекса.

— Каким образом складывается сегодня сотрудничество с сетевым ретейлом?

— После введения эмбарго к нашей компании обратились все торговые сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области с предложениями о сотрудничестве и поставке молочной продукции. Однако не на все приглашения мы смогли согласиться по причине тяжелых договорных обязательств и невысокой рентабельности сельскохозяйственного бизнеса — всего на уровне 10–15 процентов. Но некоторые сети смогли пойти нам навстречу, в результате чего сейчас мы сотрудничаем более чем со 100 контрагентами, в числе которых многие крупнейшие петербургские ретейлеры, а также магазины традиционной розницы. При этом мы не наращиваем объемы производства и выпуска готовой продукции стремительно, а подходим к этому вопросу с осторожностью, ведь для нас самое главное — сохранить высокое качество наших товаров.

Весь ассортимент продукции предлагается также в фирменных розничных магазинах компании, где покупатели могут приобрести кулинарию нашего производства, а также охлажденную говядину. Таким образом, фирменная сеть является площадкой, которая позволяет нам проверить успешность того или иного нового продукта.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Планируется ли выходить в другие регионы и осваивать новые направления деятельности? Какие проекты предполагается реализовать?

— Свое будущее мы видим в освоении новых сельскохозяйственных направлений, а также в развитии уже существующих с обязательным сохранением нашего главного принципа — натуральности. В этом году была закончена реконструкция молочной фермы, благодаря чему в скором времени удастся увеличить молочное стадо и повысить его производительность. В свою очередь, это поможет нам нарастить объемы производства, сократить себестоимость сырого молока, а также максимально загрузить мощности молокоперерабатывающего завода — до 60 т сырья в сутки. Кроме того, уже завершено проектирование небольшого завода по производству сыров, рассчитанного на выпуск шести тонн продукции в сутки. В мясном животноводстве планируем продолжить селекционную работу, а также увеличить поголовье коров в 1,5–2 раза в следующем году.

Существуют планы дальнейшего развития овощеводческого направления. Сейчас мы занимаемся разработкой проекта возведения круглогодичных теплиц и планируем осваивать открытый грунт для производства овощей борщового набора. Наша компания активно развивает систему распространения: в прошлом году, к примеру, был запущен интернет-магазин. В планах расширить сотрудничество с ретейлерами — мы собираемся начать работу с еще одной крупной торговой сетью.

Рынок натуральных продуктов в нашей стране необходимо развивать, и в этом мы видим основную задачу нашей компании. При этом мы всегда стараемся сделать подобные товары наиболее доступными для широкого круга потребителей, максимально долго откладываем повышение цен за счет постоянной оптимизации затрат. В нашей стране есть все необходимые ресурсы для развития как животноводческого направления, так и сельского хозяйства в целом. Как и многие другие сельхозпроизводители, наше предприятие хочет внести свой вклад в формирование продовольственной безопасности страны, для чего стремится производить отечественную продукцию для россиян.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью