23.06.2009
Источник: lpgzt.ru
Регион: Липецкая обл.
В последнее время на подворьях селян корова стала редким животным, можно сказать, экзотическим. Государство пытается изменить ситуацию и вернуть бурёнок в деревню.

С 24 апреля в стране действует отраслевая целевая программа «Развитие молочных семейных ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств». Она предусматривает реализацию пилотных проектов в пяти регионах России. В их число вошла и Липецкая область. Уже заключено четырёхстороннее соглашение между администрацией области, Министерством сельского хозяйства, Россельхозбанком и государственной компанией «Росагролизинг».

В среду, 17 июня, в здании управления сельского хозяйства прошло заседание рабочей комиссии по исполнению этой программы. Речь шла о разработке конкретных планов с представителями проектных организаций и сроках их реализации. В этом году планируется построить десять семейных молочных ферм, в следующем – пятьдесят. Сроки сжатые, ведь летом нужно начать строительные работы, чтобы к зиме будущие хозяева могли завести скот и заготовить корма. По этой программе ООО «Липецкое молоко» уже возводит в Хлевенском районе восемь ферм на 150 коров каждая и мини-молзавод. Они будут сдаваться крестьянско-фермерским хозяйствам в аренду с правом последующего выкупа.

Интерес фермеров к программе очень большой – зарегистрировано 66 претендентов. И это не случайно, ведь «Росагролизинг» поставит оборудование и племенной скот, а Россельхозбанк выдаст кредит на строительство или реконструкцию животноводческих помещений. По этому кредиту будет возмещаться процентная ставка в размере ставки рефинансирования Центрального банка за счёт федерального бюджета. Ещё три процента свыше этой ставки возместит областной бюджет. Область будет финансировать и строительство инфраструктуры молочных ферм. Те же льготы распространяются на мини-молзаводы, которые будут строиться на условиях кооперации. Кроме того, областной бюджет гарантирует возмещение авансового платежа в размере семи процентов от стоимости всего оборудования и скота. А ведь есть ещё и другие федеральные и областные программы, которые предоставляют различные льготы желающим заниматься животноводством.

– Пока мы изучаем желания претендентов на строительство ферм и возможности банка, – говорит начальник управления сельского хозяйства Галина Сысоева. – Они, безусловно, должны совпадать. Только прибыльные и экономически обоснованные проекты могут окупиться. Этого непросто добиться. Во-первых, у фермеров должны быть собственные средства на развитие бизнеса. Во-вторых, опыт работы в животноводстве и необходимые знания. Поэтому создана конкурсная комиссия, которая отберёт самых достойных и согласует все условия. В этот раз мы встретились с пятнадцатью главами крестьянско-фермерских хозяйств, которые приехали практически со всех районов области. С каждым беседуем отдельно. Среди претендентов много фермеров, которые уже имеют помещения, двадцать и более коров. Они понимают, что молочное животноводство становится перспективным делом, и хотят расширить свой семейный бизнес. В скором времени будут составлены списки тех, кому доверят участвовать в реализации программы «Развитие молочных семейных ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств».

В этом году предполагается выделить на реализацию программы из областного бюджета 58 миллионов рублей, в следующем – эта сумма превысит 300 миллионов. Поэтому есть все основания считать, что с каждым годом количество оснащённых современным оборудованием молочных семейных ферм в Липецкой области будет расти. А успешная реализация нашего пилотного проекта даст старт развитию животноводства во всех регионах страны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 551 Владимир Смирнов
Имени Карла Маркса, СПК
Адрес:  Калужская обл., Хвастовичский район, с. Пеневичи
Маяк, СПК
Адрес:  Калужская обл., Перемышльский район, д Горки
Зеленые линии, ООО
Адрес:  Калужская область, Барятинский район, село Мирный
Нива, СПК
Адрес:  Калужская обл., Ферзиковский район, д Красный Городок