13.04.2009
Источник: expert.ru
Регион: Россия
Экзамен для молочников

Ужесточение требований к производству молока – своеобразный детектор лжи для производителей. Они будут вынуждены либо быстро найти качественное сырье внутри страны, либо публично признаться, что используют импортный порошок.

На прошлой неделе вице-министр Минсельхоза Казахстана Арман Евниев сообщил, что с 1 июля текущего года будут ужесточены требования к производству молока.

Напомним, еще 17 марта на заседании правительства рассмотрен и одобрен проект постановления, предусматривающий внесение изменений и дополнений в технический регламент «Требования к безопасности молока и молочной продукции». В нем расширен терминологический словарь, предусматривающий введение таких понятий, как молоко восстановленное, молоко-сырье, молочный продукт, немолочные компоненты и т.д. Также ужесточены требования к маркировке продукции. Ожидается, что термин «молоко» будет прилагаться только к продукции из цельного молока – прочее пойдет как «молочный продукт». Против этого активно выступали производители, перерабатывающие сухое молоко.

Как нам рассказали специалисты МСХ, проект разработан «в целях усиления мер по защите интересов потребителей и отечественных производителей от импортной недоброкачественной и фальсифицированной продукции».

По данным МСХ, сегодня доля собственной продукции в сфере глубокой переработки молока составляет 60% от объема потребления, 90% сухого молока завозится из-за границы.

Казахстанские власти озаботились безопасностью молока и молочной продукции после того, как летом прошлого года аналогичные меры в отношении молочников предприняла Россия.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2