02.11.2017
Источник: ru.investing.com
Регион: Россия

"Мы активно поддерживаем развитие индустрии производства продуктов с защищенным географическим наименованием. Минсельхоз разработал проект концепции продвижения такой продукции. Ее реализация позволит увеличить экспорт продукции с защищенным географическим наименованием до 27 млрд рублей к 2025 году", - заявил глава Минсельхоза.

По его словам, в РФ есть немало известных и популярных марок, "привязанных" к региону происхождения. Это вологодское масло, адыгейский сыр, байкальский омуль, башкирский и алтайский мед, тульский пряник, цимлянское вино, уточнил он. "Пока они известны в основном внутри страны, но есть серьезный потенциал для их презентации за рубежом, - сказал министр. - Сегодня продвижение гастрономических брендов - мировая тенденция. На тяге людей к качественным продуктам питания с защищенным географическим наименованием выросла целая отрасль гастрономического туризма".

"Такие продукты активно приобретаются туристами и экспортируются производителями. Продаются такие продукты в среднем в два раза дороже за счет высокого стандарта качества и широкой известности. Мировой объем рынка продуктов с географическими наименованиями превышает $150 млрд", - сообщил он.

По словам А.Ткачева, министерство поддерживает проект "Гастрономическая карта России", который реализует Ростуризм. Будет также создана единая интерактивная карта, которая охватит различные регионы и представит россиянам и зарубежным путешественникам уникальные продукты питания, блюда и кулинарные традиции с географической привязкой, отметил он.

Министр также подтвердил сделанные ранее прогнозы по экспорту в этом сельхозгоду (июль 2017-июнь 2018 гг.) 45 млн тонн зерна, до 700 тыс. тонн сахара, около 3 млн тонн растительного масла. Механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из внутренних регионов до экспортных портов позволит вывезти 3,3 млн тонн зерна, прогнозирует он.

Как уточнил А.Ткачев, в настоящее время до 30% общей стоимости продовольственного экспорта приходится на зерно. В числе крупных статей экспорта он также назвал рыбу и растительное масло. Он рассчитывает, что ближайшие годы РФ может добиться серьезных результатов по экспорту мяса и сахара. "Также у нас есть огромный потенциал для вывода на мировой рынок качественного российского вина", - добавил он.

Министр рассказал, что Россия в настоящее время торгует со 140 странами мира и постоянно расширяет географию поставок, выходя на новые рынки. "Главная задача - диверсификация поставок и увеличение доли готовой продукции. Мы заинтересованы в поставках не только зерна, а также мяса, сахара, других продовольственных товаров и будем их увеличивать. Уверенно осваиваем рынки таких отдаленных стран, как Бангладеш и Нигерия. Развиваем отношения с Латинской Америкой", - сообщил А.Ткачев.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2