18.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Алтайский край
Просмотров: 520

В 2017 году объем экспорта продукции АПК и продукции переработки из региона составлял около 190 млн долларов, к 2024 году стоит цель увеличить его до 501 млн долларов для реализации задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В Алтайском крае формируется программа развития региона до 2035 году — «Стратегия — 2035», идет общественное обсуждение проекта. В октябре проект документа планируется направить на согласование в Минэкономразвития РФ.

«Объем экспорта продукции АПК в рамках регионального проекта к 2024 году прогнозируется нарастить до 501 млн долларов — в 2,5 раза к уровню 2018 года, к 2035 году — до 1 млрд долларов», — сказал Дитятев.

Также в стратегии развития заложено увеличение объемов производства пищевых продуктов в 2,2 раза к уровню 2018 года. Оценка основана на потенциале перерабатывающих предприятий края, который связан с продолжением импортозамещения и ростом емкости экспортных рынков.

«По прогнозам экспертов, на 1-1,5% в год за счет роста населения продолжится мировой рост потребления злаковой, мясомолочной и масложировой продукции. Алтайское продовольствие отвоевывает часть рынка за счет качественных характеристик, экологической чистоты, брендирования. Помимо традиционного экспорта — алтайской муки, крупы, зерновых хлопьев, макаронных изделий, кормов и кормовых добавок, растительных масел — спросом у зарубежных партнеров пользуются мед, дикоросы, кондитерские изделия, а также мороженое», — пояснил Дитятев.

В перспективе большое значение будут иметь углубление переработки и выпуск новых продуктов. Наиболее перспективные направления — глубокая переработка зерна для получения аминокислот, глюкозы и глюкозно-фруктозных сиропов, крахмала и крахмалопродуктов, а также биопластиков — упаковки, пленки и биоэтанола. Эти направления также имеют высокий экспортный потенциал.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65