19.10.2017
Источник: iran.ru
Регион: Иран

В интервью Financial Tribune, заместитель министра сельскохозяйственного развития Хасан Рокни подсчитал, что к концу нынешнего 1396 иранского года (20 марта 2018 года) экспорт молочных продуктов из Ирана достигнет рекордного уровня в 1 миллиард долларов.

Рокни отметил, что Иран экспортирует 20 видов переработанных молочных продуктов в 30 стран. Европа, Центральная Азия, регион Персидского залива, Ирак, Афганистан и Россия входят в число его экспортных направлений.

"Иран экспортировал 850 000 тонн молочных продуктов в прошлом финансовом году (март 2016-март 2017). Ожидается, что экспорт молока и связанных с ним молочных продуктов достигнет 1 миллиона тонн в этом году", - сказал он.

По словам Рокни, последняя статистика показывает, что Иран экспортировал 500 000 тонн молочных продуктов в течение пяти месяцев этого года, с 21 марта по 22 августа 2017.

По словам председателя комиссии по сельскому хозяйству Тегеранской палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Каве Заргаряна, за шесть месяцев, до 22 сентября экспорт молочных продуктов из Ирана заработал около 500 миллионов долларов, сообщает IRNA.

Рокни рассказал, что данные по экспорту сухого молока в течение пяти месяцев, до 22 августа, показывают, что страна ежемесячно экспортирует 100 000 тонн.

"Иранская молочная промышленность имеет большое значение в том, что она имеет заметную долю в создании богатства посредством экспорта, а также устойчивых рабочих мест в стране", - сказал он.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, на молоко и молочную продукцию приходится около 14 % мировой торговли сельскохозяйственной продукцией.

Наибольшую долю в продовольственном экспорте Ирана в прошлом году составили молочные продукты и заработали 773 млн. долларов США, зарегистрировав, соответственно, рост на 10 % и 25 % по весу и стоимости, по сравнению с предыдущим годом.

Согласно Заргаряну, экспортируемые продукты включали йогурт, который возглавил список с 218 миллионами долларов, за которым следуют сыры с 187 миллионами долларов, сухое молоко с 129 миллионами долларов, а также сливки и мороженое с 120 миллионами долларов.

В то же время, за тот же период, было импортировано 56 000 тонн молочной продукции на сумму 251 миллион долларов, большинство из которой относилось к 46 000 тоннам сливочного масла на сумму 184 миллиона долларов и 7 000 тонн детской смеси на сумму 50 миллионов долларов.

Вышеприведенные цифры свидетельствуют о том, что в прошлом году, в молочной торговле Ирана наблюдалось положительное  сальдо в размере 523 млн. долларов США.

Рокни оценил производство молока в прошлом году на уровне 9,6 млн. тонн, заявив, что в текущем году ожидается увеличение этого показателя до 10 млн. тонн.

"Многие из предприятий, производящих молоко в Иране, имеют более высокий средний уровень производства, чем в Европе", - сказал он.

ФАО отметила, что Иран входит в число стран со средним уровнем потребления, уровень потребления которых составляет от 30 до 150 кг на душу населения в год.

Мировой молочный сектор быстро растет. По прогнозам, мировое производство молока возрастет на 177 млн. тонн к 2025 году со средним темпом роста в 1,8 %.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А