19.10.2017
Источник: iran.ru
Регион: Иран

В интервью Financial Tribune, заместитель министра сельскохозяйственного развития Хасан Рокни подсчитал, что к концу нынешнего 1396 иранского года (20 марта 2018 года) экспорт молочных продуктов из Ирана достигнет рекордного уровня в 1 миллиард долларов.

Рокни отметил, что Иран экспортирует 20 видов переработанных молочных продуктов в 30 стран. Европа, Центральная Азия, регион Персидского залива, Ирак, Афганистан и Россия входят в число его экспортных направлений.

"Иран экспортировал 850 000 тонн молочных продуктов в прошлом финансовом году (март 2016-март 2017). Ожидается, что экспорт молока и связанных с ним молочных продуктов достигнет 1 миллиона тонн в этом году", - сказал он.

По словам Рокни, последняя статистика показывает, что Иран экспортировал 500 000 тонн молочных продуктов в течение пяти месяцев этого года, с 21 марта по 22 августа 2017.

По словам председателя комиссии по сельскому хозяйству Тегеранской палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Каве Заргаряна, за шесть месяцев, до 22 сентября экспорт молочных продуктов из Ирана заработал около 500 миллионов долларов, сообщает IRNA.

Рокни рассказал, что данные по экспорту сухого молока в течение пяти месяцев, до 22 августа, показывают, что страна ежемесячно экспортирует 100 000 тонн.

"Иранская молочная промышленность имеет большое значение в том, что она имеет заметную долю в создании богатства посредством экспорта, а также устойчивых рабочих мест в стране", - сказал он.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, на молоко и молочную продукцию приходится около 14 % мировой торговли сельскохозяйственной продукцией.

Наибольшую долю в продовольственном экспорте Ирана в прошлом году составили молочные продукты и заработали 773 млн. долларов США, зарегистрировав, соответственно, рост на 10 % и 25 % по весу и стоимости, по сравнению с предыдущим годом.

Согласно Заргаряну, экспортируемые продукты включали йогурт, который возглавил список с 218 миллионами долларов, за которым следуют сыры с 187 миллионами долларов, сухое молоко с 129 миллионами долларов, а также сливки и мороженое с 120 миллионами долларов.

В то же время, за тот же период, было импортировано 56 000 тонн молочной продукции на сумму 251 миллион долларов, большинство из которой относилось к 46 000 тоннам сливочного масла на сумму 184 миллиона долларов и 7 000 тонн детской смеси на сумму 50 миллионов долларов.

Вышеприведенные цифры свидетельствуют о том, что в прошлом году, в молочной торговле Ирана наблюдалось положительное  сальдо в размере 523 млн. долларов США.

Рокни оценил производство молока в прошлом году на уровне 9,6 млн. тонн, заявив, что в текущем году ожидается увеличение этого показателя до 10 млн. тонн.

"Многие из предприятий, производящих молоко в Иране, имеют более высокий средний уровень производства, чем в Европе", - сказал он.

ФАО отметила, что Иран входит в число стран со средним уровнем потребления, уровень потребления которых составляет от 30 до 150 кг на душу населения в год.

Мировой молочный сектор быстро растет. По прогнозам, мировое производство молока возрастет на 177 млн. тонн к 2025 году со средним темпом роста в 1,8 %.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2