19.03.2008
Источник: Ukraine Daily
Регион: Украина

Мировой рост цен на продовольствие 10 марта 2008 года рассматривался в Лондоне на конференции, организованной Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и (ФАО), на которой с докладом выступил президент УАК Леонид Козаченко. Об этом сообщила пресс-служба Украинской Аграрной Конфедерации (УАК).
 
По информации ФАО, цены на продовольствие в мире за период с декабря 2006 года по декабря 2007 года увеличились на 40%, в то время как за соответствующий период 2005-2006 гг. – лишь на 13%.

За два предыдущих года наибольший рост на мировом рынке состоялся по молоку и молочным продуктам, также достаточно значительный рост цен наблюдался на зерновых и масляных рынках. Цены на мясо в мире на протяжении отмеченного периода оставались сравнительно стабильными.
 
Ожидается, что в среднесрочной перспективе мировые цены на продукты питания будут оставаться высокими.
 
Сравнительно высокие мировые цены на продовольствие беспокоят правительства отдельных стран, в которых расходы на питание составляют весомую долю семейного бюджета, однако, по мнению большинства экспертов, повышение цен на продукцию сельского хозяйства создает уникальные возможности для стремительного развития агропромышленного комплекса в Украине, России и Казахстане.

С оценками экспертов ФАО и ЕБРР, Украина способна производить до 75 млн. тонн зерна со средней урожайностью 45 центнеров с гектара, Россия – 126 млн. тонн зерна с урожайностью 27 центнеров с гектара, а Казахстан – 28 млн. тонн зерна с урожайностью 15,6 центнеров с гектара.
 
Такой оптимистичный прогноз, если он будет реализован, даст перечисленным странам возможность поставлять на мировой рынок до 100 млн.тонн зерна в год.
 
В целом, потребительские цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Украине в феврале 2008 года выросли на 3,9%, при этом больше всего подорожали овощи и фрукты (на 8,1% и 7,4%), сообщает Государственный комитет статистики Украины.

Цены на масло и жиры выросли за месяц на 6,1%, в т.ч. масло подорожало на 9,0%. На 3,7-1,8% стали дороже мясо и мясопродукты, хлеб и хлебопродукты, рыба и продукты из рыбы, сыры и молоко. Вместе с этим, как отмечают специалисты, состоялось удешевление яиц на 1,4%.
 
За год потребительские цены на продукты питания и безалкогольные продукты, по данным статистики, увеличились на 35%, при этом наименьший рост продемонстрировали цены на безалкогольные напитки (11,7%) и рыбу и продукты из рыбы (12,9%). Больше всего за год подорожало масло (95,1%), что, по мнению экспертов УАК, является вполне понятным ввиду того, что цены на семена подсолнечника за год (состоянием на 14 марта в 2008 г.) увеличились по данным ценового мониторинга Минагрополитики в 4,12 раза.

Справка: „Украинская Аграрная Конфедерация” объединяет около 60 наибольших профессиональных объединений, предпринимательских структур АПК, страхового, банковского сектора, а также сферы ресурсного обеспечения аграрного производства. Среди них - Украинская Зерновая Ассоциация, Союз молочных предприятий Украины, Ассоциация „Укролияпром”, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев и другие.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково