29.07.2009
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
Эксперты не могут объяснить снижение закупочных цен Падение закупочных цен на молоко побило рекорды - так, в Ярославской области они на глазах рухнули на 40%, сообщил на прошлой неделе губернатор области премьеру РФ. Власть реагирует субсидиями и думает об интервенциях. Производители молока связывают низкие закупочные цены в первую очередь с сезонным перепроизводством и снижением потребления, но многие эксперты бесхитростно именуют явление "необъяснимым".

По мнению Национального союза производителей молока, выручит субсидирование за счет федерального и регионального бюджетов, компенсирующее понесенные убытки последних месяцев. По расчетам союза, необходимо выделить не менее трех рублей за 1 килограмм сырого молока, произведенного и реализованного предприятиям перерабатывающей промышленности начиная с I квартала 2009 года (из федерального бюджета - 2 рубля, из регионального бюджета - 1 рубль). Министр Елена Скрынник заявила, что бюджет до конца июля выделяет 3,5 млрд руб на поддержку 55 региональных программ молочного животноводства. Также принят ряд решений по увеличению таможенных пошлин на ту продукцию, которая способна заместить аналогичную импортную молочную продукцию на территории России. Минсельхозом России достигнута договоренность с белорусскими коллегами о сокращении более чем на 40% поставок сухого молока в 2009 году. В ближайшие три месяца оно не будет ввозиться вообще. Идея интервенционных закупок сухого молока, однако, пока остается идеей, к тому же некоторые производители предлагают закупать не сухое, а ультрапастеризованное молоко.

Аналогичная ситуация создалась и в Европе. Акции протеста проходят сейчас во многих европейских странах. В демонстрациях участвуют тысячи фермеров, которых возмущает резкое падение цен на молочную продукцию. Требования демонстрантов к своим министрам известны уже давно: немедленно снизить квоты на производство молока. О скорых планах по их отмене, чтобы подстегнуть конкуренцию, Европейский союз объявил незадолго до кризиса. Однако за последние месяцы вместо того, чтобы пойти вверх, цены на молочные продукты упали.

Европейские аналитики видят главных виновников бед - это торговые сети, которые завышают цены и тем самым снижают спрос. По их мнению, не нужно никакой специальной рекламы молока, нужно только обуздать торговцев. Это можно сделать с помощью кнута или пряника, штрафовать или дать льготы тем торговцам, которые снизят цены.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54