10.04.2009
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
Эксперты настаивают на маркировке продуктов детского питания

Диетологи в Украине рекомендуют покупать детям раннего возраста специализированные продукты детского питания, которые должны в обязательном порядке маркироваться. Об этом сообщили организаторы круглого стола "Текущее состояние и перспективы развития продуктов детского питания в Украине".

По данным экспертов, на внутреннем рынке детского питания Украины потребителю представлены специализированные детские, обычные промышленные и "псевдо-детские" продукты. Участники круглого стола отметили, что для здорового и гармоничного развития детям раннего возраста (до 3-х лет) необходимо потреблять специализированные продукты детского питания. Эти продукты отличаются от "взрослых" и "псевдо-детских" по повышенным требованиям к качеству сырья, технологии обработки и надежности упаковки.

Для производства специализированных детских молочных и кисломолочных продуктов используется сырье высшего качества, которое отбирается в сертифицированных сырьевых зонах. С 2006 года в Украине около 100 сельских хозяйств в Киевской, Черниговской, Харьковской, Сумской и других областях получили статус сырьевых зон, предназначенных только для производства детских продуктов питания. К обработке и упаковке этих продуктов выдвигаются повышенные требования. Наиболее оптимальной технологией обработки молочных продуктов на сегодня является, по данным экспертов, ультрапастеризация, которая очищает не только от бактерий, но и их спор, при этом, сохраняя полезные вещества – белок и кальций. Упаковка для готового продукта должна гарантировать его надежную защиту от влияния внешних факторов (бактерий, кислорода, света).

"Производство специализированных детских продуктов соответствует повышенным требованиям безопасности продуктов питания для детей раннего возраста. Для того чтобы потребитель мог самостоятельно определить надежные и безопасные продукты, их необходимо маркировать", - убеждена главный детский диетолог Киева Валентина Мисник. А пока такой маркировки нет, эксперты советуют внимательно "читать" этикетку: на специализированных продуктах детского питания производитель обязан указывать возраст детей, для которых предназначен продукт.

Специалисты оценивают объем рынка детского питания в Украине в $60-70 млн. в год. В Украине производятся в основном жидкие молочные продукты, пастообразные продукты и частично соки, при этом практически не производятся мясные и рыбные консервы для детского питания, которые практически полностью представлены иностранными производителями.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 221 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис