24.06.2008
Источник: rus.newsru.ua
Регион: Украина
Эксперты ЕС начали проверку качества украинской молочной продукции

23 июня начинается проверка украинских молокоперерабатывающих предприятий представителями Европейской комиссии. Из 70 предприятий, претендовавших на право быть проинспектированными и в результате получить шанс доступа на рынок ЕС, комиссары посетят менее десятка заводов.

Однако и те "счастливчики", которые добились права на аудит, вряд ли получат безоговорочное одобрение Еврокомиссии, - слабым местом украинских производителей является качество сырья, пишет газета "Экономические известия".

Еврокомиссары пробудут в Украине до 4 июля. Список компаний, предложенных европейской стороне в качестве кандидатов для инспектирования, формировал Государственный комитет ветеринарной медицины.

В перечень вошли 17 предприятий из более чем 70 компаний, заявивших в комитет о желании быть проинспектированными.

"Всего было 70 компаний, из них чиновники отобрали 17 - смотрели, какие из них наиболее готовы пройти проверку, - говорит председатель правления национальной ассоциации молочников Украины "Укрмолпром" Василий Бондаренко. - Но и из этих 17 всех не успеют посмотреть из-за ограниченного времени визита. Европейская сторона отобрала из этого списка девять заводов".

Компании, попавшие в список, готовы приложить максимум усилий, чтобы пройти проверку. "Конечно, готовимся. Провели обработку предприятия, большая работа проведена в отношении пунктов приёма молока", - говорит Надежда Галевич, директор по логистике Каневского маслосырозавода (предприятие есть в списке на проверку Еврокомиссией).

Среди перспективных для экспорта в ЕС продуктов называют сухое молоко и масло. По словам Василия Бондаренко, более всего в экспорте в ЕС заинтересованы украинские производители сыра (в частности, проинспектирован будет входящий в группу "Милкиленд Украина" "Менский сыр").

"В Евросоюз выгодно поставлять масло и сухое молоко, цены на которые там в среднем на 20-25% выше, чем в других странах", – согласен директор "Милкиленд-Украина" Вячеслав Реков. Его компания заинтересована поставлять в ЕС сыры премиальных сортов, спрос на которые в Украине пока невысок.

Предприятия-сыроделы, не попавшие в список претендентов на проверку, не понимают принципов отбора чиновников.

"Мы не совсем понимаем, почему нас исключили. И по каким критериям отбирали. В список не попали многие лидеры отрасли", - говорит почётный президент Bel Group в Украине (владеет одним из крупнейших производителей сыров ОАО "Шосткинский гормолкомбинат") Лариса Рудакова.

При этом госпожа Рудакова отметила, что все предприятия отрасли находятся в одинаковом положении, которое на текущем этапе не позволяет надеяться на доступ на рынок ЕС.

"Качество сырья не соответствует стандартам ЕС. Никто из предприятий не готов к экспорту на европейский рынок. Мы - не исключение, - говорит она. - Но готовы выслушать замечания комиссии и работать над их исправлением. Для этого и приглашали проверяющих".

То, что качество сырья станет одной из основных проблем украинских предприятий, отмечают и в "Укрмолпроме": "Из всего молока, которое производится в Украине, по условиям ЕС можно использовать не более 10%", - говорит зампредседателя правления ассоциации Зинаида Карпенко.

"В Украине остро чувствуется дефицит качественного молока – с достаточным содержанием белка и хорошими микробиологическими показателями", – отмечает директор по маркетингу "Юнимилк-Украина" Максим Кучко.

В Европе содержание микроорганизмов не должно превышать 50 тыс на один миллилитр. В украинском молочном сырье этот показатель иногда превышает 1 млн микроорганизмов.

Тем не менее Василий Бондаренко предположил, что после инспекции несколько молокоперерабатывающих предприятий Украины смогут экспортировать продукцию в ЕС.

Предприятия-претенденты также высоко оценивают свои шансы. "Учитывая, что в Европе дефицит сырья и продукции пищепрома, возможно, проверяющие будут более лояльны", - говорит Надежда Галевич.

Проверку предприятий проведут четыре инспектора продовольственно-ветеринарного бюро Генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей.

Объёмы поставок молока из Украины будут ограничены из-за нехватки сырья в стране. В Украине ежегодно сокращается объем производства молока: по данным Минагрополитики, в прошлом году объем производства молока снизился на 7,8% по сравнению с показателем предыдущего года (до 12,225 млн т), численность поголовья крупного рогатого скота – на 6% (до 3,14 млн голов).

Впрочем, первые поставки могут начаться не скоро. "Разрешения предприятия получат не раньше осени-зимы, к тому же первые несколько лет поставки будут невелики, так как компании-поставщики будут налаживать систему сбыта", – уверен господин Реков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28