21.07.2009
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Эксперты ищут "упаковочное" решение для молочной индустрии Хотя ответ на этот риторический вопрос был очевиден и так - никакого универсального "упаковочного решения" против продолжающегося кризиса нет. В связи с падением платежеспособности населения и последовавшим сокращением спроса на молочные продукты у пищевиков стало меньше оборотных средств. Поэтому молокозаводы вынуждены пересматривать текущие планы по модернизации производства, закупке новых линий розлива и фасовочных автоматов. В лучшем случае - реализовывать лизинговые схемы.

В свою очередь, из-за отсутствия заказов машиностроители вынуждены переориентироваться с "молочных рек" на иные, более денежные потоки.

Кризис не обошел стороной ни одну из подотраслей молочной индустрии. С проблемами столкнулись и маслоделы, и сыровары, и мороженщики. К тому же дали о себе знать трудности переходного периода - замены советских и постсоветских ГОСТов на технический регламент на молоко и молочную продукцию, принятый федеральным законом 12 июня 2008 года N 88-ФЗ.

На конференции вспомнили, что в техническом регулировании нуждается не только вопрос об исходном молочном сырье, но и других ингредиентах. Об этом сочла нужным напомнить доктор технических наук Ирина Павлова, заведующая отделом по производству жиров специального назначения государственного ВНИИ жиров. По ее словам, в доработке нуждается национальный стандарт 28414-89 (жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности). В этот ГОСТ требуется включить технические условия по заменителям жира, используемым при производстве плавленых сырков, маргарина и сливочного масла. По мнению Ирины Павловой, сейчас нет "серьезного заказчика", который был бы заинтересован в подобных поправках к госстандарту.

ВНИИ жиров также беспокоит тот факт, что в действующих документах отсутствует один из важнейших гигиенических показателей безопасности и качества пищевых жиров - перекисное число. Этот термин появился совсем недавно, всего десять лет назад. Перекисное число не должно быть выше 10. Чем оно меньше, тем свежее и чище продукт.

Еще одна проблема - масштабные поставки в Россию пальмового масла. Национальные стандарты на три фракции такого вида тропического масла разработаны только в Малайзии. В нашей стране отходы переработки плодов масличной пальмы - стеарин - пытаются применять вместо специального сырья для молочного жира. По мнению ученых, в Ростехрегулировании не хотят слушать специалистов. "А здоровье населения - вопрос стратегический", - посетовала Ирина Павлова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13