21.07.2009
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Эксперты ищут "упаковочное" решение для молочной индустрии Хотя ответ на этот риторический вопрос был очевиден и так - никакого универсального "упаковочного решения" против продолжающегося кризиса нет. В связи с падением платежеспособности населения и последовавшим сокращением спроса на молочные продукты у пищевиков стало меньше оборотных средств. Поэтому молокозаводы вынуждены пересматривать текущие планы по модернизации производства, закупке новых линий розлива и фасовочных автоматов. В лучшем случае - реализовывать лизинговые схемы.

В свою очередь, из-за отсутствия заказов машиностроители вынуждены переориентироваться с "молочных рек" на иные, более денежные потоки.

Кризис не обошел стороной ни одну из подотраслей молочной индустрии. С проблемами столкнулись и маслоделы, и сыровары, и мороженщики. К тому же дали о себе знать трудности переходного периода - замены советских и постсоветских ГОСТов на технический регламент на молоко и молочную продукцию, принятый федеральным законом 12 июня 2008 года N 88-ФЗ.

На конференции вспомнили, что в техническом регулировании нуждается не только вопрос об исходном молочном сырье, но и других ингредиентах. Об этом сочла нужным напомнить доктор технических наук Ирина Павлова, заведующая отделом по производству жиров специального назначения государственного ВНИИ жиров. По ее словам, в доработке нуждается национальный стандарт 28414-89 (жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности). В этот ГОСТ требуется включить технические условия по заменителям жира, используемым при производстве плавленых сырков, маргарина и сливочного масла. По мнению Ирины Павловой, сейчас нет "серьезного заказчика", который был бы заинтересован в подобных поправках к госстандарту.

ВНИИ жиров также беспокоит тот факт, что в действующих документах отсутствует один из важнейших гигиенических показателей безопасности и качества пищевых жиров - перекисное число. Этот термин появился совсем недавно, всего десять лет назад. Перекисное число не должно быть выше 10. Чем оно меньше, тем свежее и чище продукт.

Еще одна проблема - масштабные поставки в Россию пальмового масла. Национальные стандарты на три фракции такого вида тропического масла разработаны только в Малайзии. В нашей стране отходы переработки плодов масличной пальмы - стеарин - пытаются применять вместо специального сырья для молочного жира. По мнению ученых, в Ростехрегулировании не хотят слушать специалистов. "А здоровье населения - вопрос стратегический", - посетовала Ирина Павлова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016