18.06.2010
Источник: www.svobodanews.ru
Регион: Россия
Эксперты – о повышении таможенных пошлин на молоко Правительство России уже в июле может повысить импортные таможенные пошлины на молоко и молочную продукцию, ввозимые из стран дальнего зарубежья. Это решение поможет отечественным производителям, однако одновременно вызовет рост цен на молоко и продукты из него.

Таможенные пошлины на молоко и все молочные продукты, за исключением детского питания, поставляемые в страну из-за границ Таможенного союза, могут увеличиться в среднем на 15 процентов по сравнению с действующими ставками. Такое предложение одобрила правительственная комиссия по таможенно-тарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле. Действующие ставки импортных пошлин на молоко и молочную продукцию составляют от 15 до 20 процентов их таможенной стоимости, но не менее 30-50 евроцентов за килограмм.

Аналитик инвестиционной компании "АТОН" Иван Николаев называет повышение пошлин на молоко и продукцию из него очередной мерой по поддержке российского сельского хозяйства:

– Если мы сравним нынешнее сельское хозяйство России с поздним советским периодом, то увидим, что производство мяса, молока, зерна в стране сейчас составляет около 50-60 процентов от того, что было раньше. Поэтому сейчас России необходимо восстанавливать сельское хозяйство.

В последние семь лет в России уже наблюдается тенденция импортозамещения сельхозпродукции. За счет установления импортных пошлин или квот ограничивается предложение какого-либо продукта на внутреннем рынке. В результате цены на него растут, вслед за этим в России появляются новые мощности для производства того или иного продукта. Этот механизм уже привел к увеличению производства в России куриного мяса, свинины, сахарной свеклы. Сейчас добрались до молока. Но процесс этот небыстрый, особенно в молочном животноводстве. По молоку, я думаю, на уровень 1990-1991 годов Россия будет выходить в течение 15 лет.

В результате последних предложений правительственной комиссии цены на молочные продукты, понятное дело, будут расти. Наиболее сильный рост цен, скорее всего, будет в сегменте твердых сыров. По всем остальным позициям молочной продукции рост цен будет менее ощутим.

Руководитель аналитического центра "Союзмолоко" Татьяна Рыбалова полностью поддерживает меры по защите российских производителей молока и молочных продуктов, но отмечает, что оно несколько запоздало:

– Рост курса рубля по отношению к основным валютам создал ситуацию, при которой объемы импорта стали стремительно увеличиваться, нарастая с каждым месяцем 2010 года. По итогам прошлого года доля импортного сливочного масла составляла 35 процентов, сейчас же его поставки выросли на 8 процентов. Ввоз сыров увеличился почти на 28 процентов. Особенно сильный рост поставок – на 58 процентов – отмечен по сухому молоку.

Снижение импортных поставок даст возможность лучше реализовывать российские молочные продукты. Правда, российские производители заинтересованы в том, чтобы ввозные пошлины были еще выше, но я думаю, что будут соблюдены интересы, как производителей, так и потребителей. Поэтому дальнейшего роста пошлин ждать не стоит.
Игорь Рыбаков
Правительство избрало самый простой путь – переложить на плечи простых потребителей дело увеличения инвестиций в сельское хозяйство, вместо того, чтобы повысить свои собственные сельскохозяйственные затраты в разы. Итог известен – после повышения розничных цен потребление молочных продуктов в России снова упадет, и на очередной правительственной комиссии по сельскому хозяйству будут думать, куда его (молоко) девать. Видимо, второй год затоваривания российских элеваторов сверх дешевым зерном никого ничему не научил… Чтобы достичь 1990 года по производству молока нам 15 лет не хватит – простые расчеты показывают, что при нынешних темпах обновления российского молочного стада на это уйдет не менее 18-25 лет. Так зачем же сейчас задирать цены? Молоко – это ведь не газированная вода и не автомобили «Фольксваген», целиком собираемые из западных комплектующих. Или не дают покоя лавры героя-тимуровца Е.Гайдара? Понятно, без 40-50 импортных твердых сортов сыра простой россиянин проживет, но все остальные молочные продукты - при чем? Поставки импортного сухого молока увеличились по одной причине – своего сырого не хватает, так если будут перекрыты поставки импортного сухого молока, что, появится свое дополнительное молоко? Нет, просто сухое молоко подорожает…Что касается роста курса рубля, то в нем менее всего виноваты как граждане России, так и аграрники. А где же наш прозорливый Минфин? И еще. Интересно, какие российские
молочные продукты будут лучше реализовываться с поднятием импортных таможенных пошлин? Попрошу экспертов перечислить их поименно. Правильно, дальнейшего роста пошлин ждать не стоит – куда уж выше?
Саяпин
По-моему, правительство просто хочет нацелить переработчиков на инвестиции в собственную сырьевую базу: покупку колхозов и выпуск молока-сырья для собственных нужд. Дает переработке четкий сигнал: "Хотите стабильно работать в перспективе? Налаживайте собственную сырьевую базу, а не рассчитывайте на импорт!" А почему нет?
Гость
Это четкий сигнал о том что покупатель и за это заплатит. А иначе для чего молочники объединяются.
Саяпин
"покупатель и за это заплатит"

А это лукавство! Покупатель и так платит столько, сколько может и ни копейкой больше или меньше! Разьве не так формируется цена: она на столько высока, на сколько хватает покупательной способности населения? Цена НИКАК не зависит от издержек. От затрат на производство зависит только прибыль производителя. А правительству НУЖНО любыми путями обеспечить территории работой. Иначе оно потеряет полный контроль над страной, как прежде всего территория внутри границ. Ведь свято место пусто не бывает...
Петрик Игорь
Правительственные инвестиции в сельское хозяйство, как и в любую другую отрасль в РФ. будут всегда неэффективными. Олимпиада в Сочи, "Сколково", ВАЗ, Зерновые Интервенции, "Спасение рядового Дерипаски" и т.д. Все они сводятся к распилу гос.средств и изначально выдаются правильным людям (хотел сказать пацанам - но тут меня уже критиковали за это) под конкретные схемы. Зерновые интервенции - выиграли посредники и владельцы элеваторов (900 000 000 рублей в месяц). Постановление о закупках только российской техники на гос.средства - Росагролизинг заставили купить кучу неликвидной техники, стоящей (35-45% - от числа закупленной в 2009 году) на площадках РАЛ до сих пор. Может деньги были направленны на НИОКР или на закупку нового оборудования? "Енисей" - рулит????
Можно сослаться на басню дедушки Крылова - А Вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь!!!!
Но мне кажется, что ближе будет история - Что не пытаемся собирать - получается автомат калашникова. Перефразируя скажем - куда бы не вкладывались гос.средства - выходит офшоры и откаты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово