08.08.2011
Источник: РБК. Исследования рынков
Регион: Россия
Общее ухудшение экономического положения в сельском хозяйстве негативно отразилось на производстве сливочного масла. Аномально жаркое лето прошлого года способствовало росту себестоимости производства сливочного масла. В целом за год цены производителей выросли на 38%. Это самый высокий показатель роста цен на сливочное масло за последние пять лет.

В результате, рост потребительских цен на данный продукт в среднем составил 18,4%, а уровень потребления сливочного масла по сравнению с 2009 г. снизился.
Объемы производства сливочного масла в стране сократились почти на 8% по сравнению с предыдущим годом. Отрицательная динамика производства наблюдалась во всех без исключения федеральных округах России. Самый существенный спад был зафиксирован в Центральном федеральном округе. На первом месте по объемам производства по-прежнему находится Приволжский федеральный округ. По итогам 2010 г. в нем было выпущено более трети общероссийского объема сливочного масла.

Особенностью российского производства сливочного масла является то, что ни одно из предприятий не специализируется на производстве сливочного масла. Продукт является побочным при выработке сухого молока и сыров.

Четверть российского рынка сливочного масла приходится на импортную продукцию. Основным поставщиком сливочного масла является Новая Зеландия. Из-за повышения таможенных пошлин цена импорта также достаточно ощутимо выросла.

По прогнозам «Экспресс-Обзор», 2011 г. будет характеризоваться снижением объемов рынка сливочного масла, как из-за сокращения производства, так и из-за сокращения объемов поставок из других стран.
Гость
Добрый день,
цитирую "Четверть российского рынка сливочного масла приходится на импортную продукцию. Основным поставщиком сливочного масла является Новая Зеландия. Из-за повышения таможенных пошлин цена импорта также достаточно ощутимо выросла.

По прогнозам «Экспресс-Обзор», 2011 г. будет характеризоваться снижением объемов рынка сливочного масла, как из-за сокращения производства, так и из-за сокращения объемов поставок из других стран."

Потребление сократилось не из-за пошлин, а по причине роста цен. Повышение пошлин в прошлом году на рынок масла не повлияло никоим образом, так как масло облагается не по адвалорной составляющей , а по процентной. На масло в прошлом году была повышена именно адвалорная составляющая, но при высоких ценах на рынке выгоднее облагать по процентной составляющей.
Основные причины сокращения спроса на масло - рост цен. Цены на масло находятся на пике за последние несколько лет. Следствие высоких цен - повсеместные попытки замены молочного жира на растительный.
Писать такое (см. приведенную цитату) - мягко говоря безграмотно, и показывает насколько специалист подготовивший материал владеет темой исследования.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20