09.10.2017
Источник: evening-kazan.ru
Регион: Республика Татарстан

На суд пятерых экспертов было представлено 10 образцов молока разных торговых марок, популярных у казанцев. Исследователи закупили продукцию 3,2-процентной жирности следующих компаний: ульяновского ООО «Фотида» - торговая марка «СМК» (Симбирская молочная компания); Набережночелнинского молочного комбината - филиала УК «Просто молоко»; тюменского АО «Данон Россия» - торговая марка «Простоквашино»; удмуртского ОАО «Милком» - торговая марка «Село Зеленое»; ООО «Казанский молочный комбинат» - торговая марка «Молочная речка»; марийского ЗАО «Сернурский сырзавод»; чувашского ОАО «Ядринмолоко»; самарского АО «Алев» под брендом «Выбор хозяйки»; АО «Зеленодольский молокоперерабатывающий комбинат» - торговая марка «Очень важная корова»; нижегородского ОАО «Павловский молочный завод» - бренд «Красная цена».

Как пояснили организаторы, дегустация была проведена для информирования населения о потребительских свойствах молока, а также для «обозначения проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной молочной продукцией».

Все отобранные образцы заранее прошли лабораторные испытания на микробиологическую безопасность и только после этого попали на стол к дегустаторам. Те должны были оценить молоко по внешнему виду, консистенции, запаху, цвету и вкусу.

В итоге эксперты сошлись во мнении, что один образец молока явно горчит. По другим показателям этот продукт тоже получил самые низкие оценки и набрал лишь три балла из десяти, заняв последнее место. Аутсайдером оказалось молоко СМК от ульяновского ООО «Фотида».

- Кстати, на прошлой дегустации творог от «Фотиды» также оказался на последнем месте в рейтинге, - отметила главный специалист-эксперт Союза потребителей РТ Ираида Пурсанова. -Причем после оглашения этих результатов представители компании подали против нас иск. Сочли, что мы портим им деловую репутацию. Но вот уже второй раз их продукция вызывает сомнения в качестве.

На предпоследнем месте и удмуртская продукция под маркой «Село Зеленое».

А вот лидером эксперты признали молоко торговой марки «Молочная речка» от Казанского молочного комбината. Его вкус и прочие органолептические показатели оценили на 9 баллов из 10. На втором месте продукция чувашского «Ядринмолока». Третье досталось самарскому «Выбору хозяйки». Четвертое место разделили «Красная цена» и «Сернурский сырзавод». Пятое тоже досталось двум маркам - «Простоквашино» и «Очень важная корова», на шестом месте - «Просто молоко» от челнинского молзавода.

- Конечно, все представленные образцы не сравнятся с настоящим деревенским молоком, что называется, из-под коровы, - заметил один из дегустаторов, Ренат Шакиров. - Но мы же понимаем, что в промышленных масштабах такое молочко невозможно произвести… Учитывая это, могу сказать, что были вполне достойные конкуренты. По-моему, портят вкус молока корма для животных. Сейчас на фермах повсеместно дают коровам силос, который при неправильном хранении портится и ужасно пахнет. Такое питание влияет на вкус молока, понятно, не в лучшую сторону.

Также образцы молока опытным путем проверили на содержание крахмала, подмешав в них йод. Крахмала нигде не оказалось. А вот 5 образцов из 10 при изучении их на люминоскопе засветились синим, что, по словам Пурсановой, свидетельствует о наличии в них растительных жиров. Попавшая под подозрение продукция под марками «Красная цена», «Просто молоко», «Выбор хозяйки», «Сернурский сырзавод» и «Село Зеленое» будет направлена на дальнейшие лабораторные исследования в специализированную лабораторию.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2