15.10.2014
Источник: regnum.ru
Регион: Россия
Об этом он заявил на круглом столе в Российской академии народного хозяйства и госслужбы 14 октября, сообщает корреспондент ИА Regnum.

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, но лучше поздно, чем никогда. Теперь мы вынуждены заниматься продовольственной независимостью России», — заметил эксперт.

По его мнению, такая необходимость возникла после жестких санкций, введенных против России странами Европы и США. При этом необходимо выделить два основных вызова, стоящих перед страной: внешний и внутренний. Внешний, несомненно, связан с отсутствием у российских банков доступа к западным кредитам из-за понижения кредитного рейтинга страны с негативным прогнозом, а внутренний — с тяжелым социально-экономическим положением государства.

«Проблема заключается в стагнации, рецессии и стагфляции. Это положение существенно хуже, чем, скажем, просто кризис, так как кризис не бывает долгим, а вот эти три компонента длятся порой десятками лет. У США ушло 11 лет, чтобы побороть эти три проблемы», — подчеркнул Аганбегян.

Он также добавил, что, по его мнению, такая ситуация будет длиться не менее трех лет.

Экономист Виктор Лищенко в свою очередь выразил озабоченность ситуацией с зерном, молочным и мясным производством в стране. Он обратил внимание, что необходимо принимать срочные меры: «Надо пересмотреть всю продовольственную политику. Нет времени выяснять кто прав, кто виноват, надо работать с той ситуацией, которая сложилась, и особое внимание надо уделить этим категориям продуктов».

Как считает Лищенко, санкции будут носить долговременный и системный характер и будут продолжать дальше поднимать цены на продукты питания в России. «Они бьют по нашим болевым точкам, но надо принимать этот вызов», — добавил экономист.

Заместитель директора Всероссийского института аграрных проблем им. Никонова Виталий Мазлоев видит проблему не только в принятых санкциях, но и в кадровом вопросе: «Мало вузов занимается подготовкой кадров в аграрном комплексе. Максимум 5% выпускников работает в этой сфере. Необходимо менять политику государства в этом вопросе».

Напомним, что Россия ввела эмбарго на продовольственные товары из ряда стран в ответ на принятые Западом санкции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49