07.12.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия

Начальник отдела гигиены Роспотребнадзора Надежда Раева рассказала, что специалисты чаще всего выявляют содержание антибиотиков не в мясной, а в молочной продукции.

При этом она отметила, что содержание антибиотиков в молоке и мясе российского производства в последние пять лет колеблется в пределах 0,4–0,58%, и указала, что «в норме их не должно быть вообще».

Заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников отметил, что полный отказ от применения антибиотиков в животноводстве невозможен.

Он подчеркнул необходимость государственного контроля за соблюдением производителями мяса периода выведения антибиотиков перед убоем животных.

«Убойные предприятия должны брать пробу и проверять. Необходим контроль по всей цепочке», — заявил Синельников.

Научный руководитель Федерального научного центра (ФНЦ) пищевых систем им. В.М. Горбатова, член Российской академии наук (РАН) Андрей Лисицын рассказал, что применение антибиотиков при откорме животных является общемировой практикой.

Он подчеркнул, что в России в настоящее время осуществляется контроль за использованием антибиотиков на всех стадиях производства мяса — от выращивания животных до обработки готовой продукции.

Роман Бойков
Доброе утро, коллеги!
Про экспресс-тесты определения остаточных антибиотиков в молоке я знаю и их достаточно много: 4Sensor, Beta-star 4D, Charm Quad, Delvotest BLF, Twinsensor и ещё с десяток тестов разной чувствительности и направленности.
А есть специализированные экспресс-тесты на антибиотики в мясе и субпродуктах?
Роман

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20