24.09.2014
Источник: mcx.ru
Регион: Россия

Открывая дискуссию, Дмитрий Юрьев сообщил, что в ближайшей перспективе государству необходимо реализовать комплекс мер, направленных на ускоренное замещение импортной сельхозпродукции продукцией отечественного производства, в том числе за счет увеличения объемов государственной поддержки.

«В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минсельхоз России провел многоступенчатую работу совместно с экспертным и бизнес-сообществом, отраслевыми союзами по внутреннему аудиту и инвентаризации мероприятий Госпрограммы в условиях продовольственного эмбарго», - добавил заместитель министра.

В ходе своего выступления заместитель главы аграрного ведомства рассказал опредложениях по корректировке уже существующих и новых мерах государственной поддержки, отраженных в проекте Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года, направленном на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти, а также отраслевые союзы и ассоциации.

С докладами на мероприятии выступили глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, заместитель губернатора Краснодарского края - министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы Надежда Школкина, председатель совета директоров ООО «УК Фабрика овощей» Александр Сабиров, вице-президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Михаил Скворцов, генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина, председатель правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова.

Участники дискуссии подчеркнули важность и актуальность вносимых изменений, оказания поддержки, направленнойнаразвитие инфраструктуры и логистическое обеспечение рынков сельхозпродукции, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров. Также отмечена необходимость увеличения финансирование по субсидированию привлеченных краткосрочных кредитов на закупку сырья и возможность предусмотреть новые субсидии на компенсацию затрат при строительстве оптово-распределительных центров, что будет способствовать ускоренному развитию пищевой, перерабатывающей промышленности. Отдельно рассмотрены новые меры поддержки растениеводства, овощеводства закрытого и открытого грунта, животноводства, а также развития молочного и мясного скотоводства.

Участники дискуссии поддержали позицию ведомства о необходимости выделения указанных направлений в отдельные мероприятия Госпрограммы будет способствовать ускоренному развитию отечественного агропромышленного комплекса.

В ходе дискуссии также поднимались вопросы ускоренного импортозамещения за счет привлечения дополнительных кредитных средств, в том числе в рамках проектного финансирования. Отмечена необходимость создания в Минэкономразвития России программы рефинансирования кредитов, предоставляемых в целях реализации инвестиционных проектов на основе проектного финансирования.

При этом спикеры заключили, что создание в этом году Агентства кредитных гарантий будет содействовать повышению доступности кредитов, увеличит объемы и сроки финансирования малого и среднего бизнеса.

В завершении мероприятия участники выразили надежду, что проведение Минсельхозом России взвешенной государственной аграрной инвестиционной политики позволит нарастить объемы отечественного сельхозпроизводства, обеспечив тем самым импортозамещение и продовольственную безопасность России.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1