Эксперты - о рисках, связанных с употреблением обычного молока

Источник: The DairyNews
"Непереносимость молока: что мы знаем сегодня об этом? Что нужно знать педиатру о раннем детском аутизме", -  медицинская научно-практическая конференция под таким названием прошла в ноябре в Москве под патронатом профессора Ирины Николаевны Захаровой (заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, доктор медицинских наук) при участии Кита Вудфорда (доктор наук, почетный профессор Линкольнского университета в Новой Зеландии, автор бестселлера «Дьявол в молоке. Молоко A1 и A2: здоровье, болезни и политика») и ведущих научных специалистов России, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Кит Вудфорд выступил с докладом про «Современные исследования, посвященные влиянию бета-казеинов А1 на здоровье человека»:

«Последние 15 лет значительную часть моей профессиональной жизни составляет изучение различий между молоком А1 и А2. Молоко А2 – совершенно натуральное, природное молоко. Молоко А1 появилось в результате мутации, произошедшей несколько тысяч лет назад. Во время переваривания молока типа А1 происходит высвобождение небольшого опиоидного фрагмента бета-казоморфина-7. Действие этого пептида замедляет прохождение пищи через ЖКТ. Это может приводить к более интенсивным процессам брожения и вызывать дискомфорт. Белок А2 переваривается в организме человека по-другому, не выделяя бета-казоморфин-7».

Кит Вудфорд отметил, что бета-казорморфин-7 может становиться фактором различных заболеваний – как у взрослых, так и у детей:

-   существует связь с диабетом 1 типа. Свидетельства, поддерживающие гипотезу о том, что «бета-казеин A1 в молоке крупного рогатого скота – первичный триггер диабета 1 типа у лиц с генетическим фактором риска», опубликованы в журнале Diabetes and Nutrition. Кит Вудфорд является соавтором этой статьи.

- связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Существуют убедительные свидетельства в подтверждение этой гипотезы. Можем ли мы сказать, что бета-казеин А1 вызывает сердечно-сосудистые заболевания? Мы можем утверждать наличие свидетельств, но не доказательств причинно-следственной связи из-за отсутствия клинических исследований. Однако у нас есть данные лабораторных исследований, согласно которым бета-казеин связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями у кроликов, тогда как А2 к ним не приводил. Остальные свидетельства содержатся в моей книге».

- связь с проблемами детского развития. Кит Вудфорд упомянул в своем докладе, что те младенцы, которые не способны быстро выводить БКМ-7 из крови, подвержены риску задержки психомоторного развития.

- связь с нервной системой. Вудфорд отметил, что нет сомнений, что БКМ-7 может преодолевать гематоэнцефалический барьер и становиться причиной различных психозов. Согласно публикациям китайских и австралийских ученых у людей, употребляющих с пищей бета-казеин А1, замедляется скорость передачи информации от головного мозга к мышцам.

- у младенцев, умерших от синдрома внезапной детской смерти, обнаруживается БКМ-7 в стволе головного мозга, отметил К. Вудфорд.

В конце своего выступления Кит Вудфорд подчеркнул, что ученые располагают неоспоримыми доказательствами того, что бета-казеин А1 замедляет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и становится причиной воспалительных процессов: «Именно такие последствия и расстройства со стороны пищеварения привели многих потребителей к переходу на молочные продукты А2».

Новые доказательства и свидетельства в пользу молока А2 можно найти на сайте Кита Вудфорда: www.keithwoodford.wordpress.com

Доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячелав Дубынин отметил возможное биологическое значение казоморфинов – таких как успокаивающее действие и усиление детской привязанности к матери: «Глобальная идея состояла в том, что человеческий детеныш появляется на свет и попадает в ситуацию жуткого стресса. Внутри самого молока, внутри казеинов есть адаптогенные факторы в виде пептидов, которые облегчают переход из комфортной среды внутри матки в среду, которая несколько более неприятна».

При этом Дубынин отметил, что все определяет доза. Пока ученые работали с малыми дозами казоморфинов, то почти не находили негативных эффектов. Но когда доза увеличилась, негативные эффекты стали более заметны. Первый негативный эффект бета-казоморфинов, который упомянул Вячеслав Дубынин – это замедление перистальтики кишечника.

«Когда молекула, обладающая опиоидными свойствами, начинает работать через кишечник – она замедляет перистальтику кишечника и формирует, по сути, очаг хронического воспаления. То есть первый уровень проблем, который возникает при большом количестве бета-казоморфинов в переваренном молоке – это замедление перистальтики. По этому поводу существуют уже очень убедительная доказательная база. И это, собственно, стартовая точка».

Дубынин подчеркнул, что если существуют хоть какие-то намеки на повреждение стенок кишечника, то это замедляющее действие становится сильнее. «Замедление перистальтики – это предпосылка воспаления. Дальше за хроническим воспалением следует огромное количество стандартных проблем. Это провокация ишемической болезни сердца, диабета, аутоиммунных заболеваний. Бета-казоморфины – один из серьезных факторов риска».

По мнению Дубынина второй пласт проблем связан с тем, что бета-казоморфины имеют опиоидные свойства. «В тот момент, когда замедлилась перистальтика и возник очаг воспаления, повышается вероятность проникновения бета-казоморфинов в кровоток. И вот тут уже помимо опиоидного действия на стенки кишечника и на опиоидные рецепторы, возникает воздействие на разные системы в организме».

Вячеслав Дубынин также отметил, что у большинства млекопитающих бета-казоморфины ограничены пролином. Пролин позволяет бета-казоморфинам формироваться в очень небольшом количестве, оказывая позитивные эффекты: «И только в одном случае мы наблюдаем если не катастрофу, то явно поломку этой системы. Это у коровы – у так называемого бета-казеина А1. Там вместо пролина гистидин – это сразу позволяет ферментам очень четко вырезать бета-казоморфин».

«Получается, что бета-казоморфины – это с одной стороны источник хороших пептидов. Если бы их совсем не было в молоке, возникали бы проблемы. Но увеличьте эту дозу в 2, в 4, в 10 раз и вы уже получаете патогенетический фактор. К сожалению, простоты в этой ситуации нет», – подчеркнул Дубынин.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики детских болезней РГМУ Инна Григорьева Михеева в своём докладе рассказала про исследования «β-казоморфины - опиоидные пептиды экзогенного происхождения и питание грудного ребенка». Учёные обследовали 98 детей первого года жизни – из них 38 детей находились на естественном вскармливании, 60 – на искусственном вскармливании.

«Мы оценили психомоторное развитие детей, и оказалось, что у детей на естественном вскармливании – там, где была задержка темпов психомоторного развития, уровень бета-казоморфинов человека был ниже. Противоположная ситуация определялась по исходному уровню бета-казоморфинов коровьего молока. Когда дети находились на питании с использование адаптированных молочных смесей на основе белка коровьего молока, у детей с нормальными темпами психомоторного развития отмечался самый низкий уровень бета-казоморфинов коровьего молока. А там, где была задержка темпов психомоторного развития – бета-казоморфин был высоким», – рассказал Инна Григорьевна.

Похожая ситуация была с мышечным тонусом детей. Если у детей на естественном вскармливании имелись отклонения тонуса – показатели казоморфинов грудного молока были ниже. Противоположная ситуация отмечалась у детей на искусственном вскармливании – отклонения мышечного тонуса были при высоком содержании бета-казоморфина коровьего молока.

«Можно сказать, что на естественном вскармливании высокие показатели казоморфина человека соответствуют нормальным темпам психомоторного развития и нормальному физиологическому тонусу. И наоборот – дети на искусственном вскармливании, которые получали адаптивные смеси на основе белка коровьего молока – у них нормальные темпы психомоторного развития и нормальные физиологический тонус соответствовали низким значениям бета-казоморфина коровьего молока», – подчеркнула Михеева.

Инна Григорьевна также рассказала про исследования, проведенные в Польше. «Интереснейшая работа была выполнена польскими исследователями, которые показали, что у 4-месячного ребенка, который получает только грудь матери, обнаружили бета-казоморфины коровьего молока. Как они туда попали? Наверное, только через грудное молоко. И встает вопрос – кормящей женщине, какое молоко выбрать: А1 или А2? И ответ очевиден – в этой ситуации конечно показано молоко А2».

В свою очередь ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья РАН», доктор биологических наук Олег Юрьевич Соколов рассказал про возможное участие казоморфинов в патогенезе аутизма и про результаты исследования, в котором учёные рассмотрели возможность влияния казоморфинов на серотониновую систему.

«Мы показали, что казоморфины участвуют в патогенезе аутистических расстройств, влияя на опиоидную и серототонинергическую систему. Определение содержания казоморфинов необходимо отслеживать, что может быть использовано в диагностических целях. Избыток казоморфинов прямо коррелирует с тяжестью заболевания», – отметил Олег Юрьевич.

Соколов подчеркнул, что лечение в случае избытка казоморфинов напрашивается само собой – исключить продукты, которые являются их источниками. Однако по мнению ученого, перевод ребенка на безмолочную диету может быть связан со сложностями, так как в России это основной продукт питания детей: «Представляете, ребенку 5-7 лет, вы выводите из рациона молоко – источник кальция, источник белка, источник витамина D. Вы должны как-то восполнить эти потери».

В своем докладе Соколов отметил, что если нет возможности исключать молоко – можно использовать А2-молоко и А2-молочные продукты, при переваривании которых казоморфины не образуются. С помощью молока А2 можно наладить работу ЖКТ, что благотворно скажется на всем организме, включая работу ЦНС.

Заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, доктор медицинских наук Ирина Николаевна Захарова рассказала про случай из собственной практики: «Недавно пришла ко мне пациентка – девочка, 2,5 года. Мой кабинет находится на 8 этаже, и пока ее вели по коридорам – она орала на всю больницу. Родители жаловались на то, что у ребенка боли в животе, запоры и она плохо разговаривает. Увидев, что у нее есть признаки непереносимости молока и глютена, после соответствующих анализов я убрала и молоко, и глютен на три месяца. Через три месяца ребёнок изменился, ко мне пришла совершенно другая девочка – она стала послушной, поздоровалась, начала говорить. Мы не поставили диагноз целиакия, но тем не менее негативное влияние как молоко, так и глютен на нее явно оказали. Что это на самом деле? Мы еще должны подержать в руках исследования, касающиеся молока А2. Может быть мы будем таким детям не просто убирать молоко, а будем переводить их на молоко А2. Честно говорю, я сама об этом молоке узнала только в августе месяце. Но это очень интересно и, может быть, оно действительно решит целый ряд проблем».

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью