11.01.2018
Источник: http://rosng.ru
Регион: Украина
По новому соглашению о евроинтеграции производителям запретят принимать молоко у населения. Закон хотели ввести уже с января, но в итоге отложили на полгода. Но напуганные селяне уже начали вырезать поголовье. С июля из классификации молочных продуктов исключают молоко второго класса из домашних хозяйств – это три четверти от всего производимого в стране, пишет «Одна Родина». Помимо этого, молоко может подорожать не менее чем на 15 процентов.

Представитель ФАО ООН на Украине Андрей Ярмак считает, что проблема также в современных подходах к безопасности и маркетингу продуктов питания. «В том же Евросоюзе на переработку не приняли бы и наше молоко высшего сорта, не говоря уже о втором. Для них стандарт – аналог нашего сорта «экстра», цитирует издание слова эксперта.

Читайте также: Эксперты дали РФ неблагоприятный прогноз по чуме свиней на 2018 год

Также в стране не первый год уничтожается свиноводческая отрасль. По данным статистики, на начало сентября минувшего года из-за вспышек АЧС поголовье свиней в стране снизилось почти на 10 процентов до 6,7 миллиона голов. Убытки превысили миллиард гривен, а экспорт снизился с 7,7 миллионов до почти 900 тысяч долларов.

Другой причиной кризиса станут высокие цены на продукцию, говорит глава местной Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, местное сало уже стоит в 6,5 раз дороже, чем польское.

Проблему подтверждают данные Укрстата. По ним, с 1990 по 2017 год поголовье коров снизилось с 8,5 до 2,1 миллиона голов. В 2017 году производство молока снизилось до 9,7 миллиона тонн. Также животноводческая продукция стала дороже на 36 процентов от того же периода 2016 года, рекордное подорожание – у сала (68 процентов).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20