28.05.2013
Источник: www.unian.net
Регион: Украина
Инвестиционная привлекательность растет и в производстве биогаза и биотоплива. По мнению экономистов, в целом сельхозпредприятия привлекут в течение 2013 года до 3 миллиардов долларов инвестиционных средств. 

Эксперты отмечают, что инвестиций может стать значительно больше при условии улучшения бизнес-климата в Украине. При этом, как отмечает Старший советник Европейского банка реконструкции и развития в Украине Антон Усов, отечественное сельское хозяйство сохраняет за собой статус надежного партнера на рынке зерна и готовой продукции. «Сегодня между ЕБРР и украинской властью ведется серьезная работа по улучшению бизнес-климата для международных инвесторов, в том числе и на рынке сельского хозяйства. И то, что банк с начала текущего года уже подписал ряд соглашений о финансировании украинского сельского хозяйства, показывает, что динамика и в дальнейшем будет положительной», − отметил эксперт. Что касается наиболее перспективных для инвесторов направлений сельхозпроизводства, то Антон Усов выделяет мясо-молочный сегмент и производство зерновых. Также, по его словам, перспективными для иностранного бизнеса в Украине остаются такие смежные с сельхозпроизводством отрасли, как производство биогаза и биотоплива. 

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак добавляет, что высокую перспективность сохраняет масляная отрасль, растет интерес к отрасли садоводства. Чаще всего рассматривают возможность инвестирования в украинский аграрный сектор компании из небольших по территории стран, которые не располагают значительными площадями возделывания земли, но у них хорошо налажена производственная переработка. «Это Голландия, Бельгия, Дания, Новая Зеландия. Им также интересно открывать производство в Украине недалеко от места сбора сырья. Также немало мировых аграрных компаний стоит «на старте», чтобы начать работать в украинском аграрном секторе. Однако, опять же, все зависит от общего инвестиционного климата в государстве», − подчеркнул Андрей Новак. На прошлой неделе первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов отмечал, что аграрии не только наполняют бюджет государства, но и обеспечивают существенную часть валютных поступлений в Украину. «Каждая четвертая гривня от экспорта обеспечена предприятиями АПК», − заверил Арбузов. 

Напомним, ранее Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщал, что в этом году в украинский аграрный сектор планируется привлечь до 3 миллиардов долларов инвестиций. По мнению аналитика аграрных рынков Руслана Швеца, это реально и сумма инвестиций может ежегодно увеличиваться. Эксперт убежден, что для этого необходимо эффективно презентовать инвестиционные возможности отечественного АПК на основных экономических площадках Европы, США и стран Азии.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово