28.05.2010
Источник: radio.bfm.ru
Регион: Россия
Экспертный совет при федеральной антимонопольной службе вчера обсудил техрегламент на молоко. Прения коснутся конкретно термина "молокосодержащий продукт". Технический регламент вступил в силу больше года назад. Согласно документу разведённое сухое молоко должно называться "молочным напитком". Правда, найти его на прилавках - почти невозможно.  

Технический регламент раздосадовал крупных игроков рынка и порадовал производителей. По крайней мере, гендиректор совхоза имени Ленина Павел Грудинин видит свои плюсы:

"Вот что улучшилось у нас? Мы раньше не могли продавать молоко из цистерн. После .. регламента нам разрешили этим заниматься. И сейчас продаем молоко через бочки, наливом, по 25 рублей килограмм. В общем-то, это выгодно, чем сдавать его по 10 рублей, по 15 заводам. Не смотря на то, что был достаточно жесткий технический регламент, вы нигде не найдете молочного напитка. То есть в принципе его каким-то образом не выполняли".

По словам члена совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давида Якобашвили, название продукта на пачке влияет на спрос, так что от продажи молочного напитка пришлось отказаться:

"Конечно, огромная разница в этом, потому что люди понимают, что это сделано из сухого молока, но это восстановленное молоко, которым питалась вся страна в течение последних там 50-60 лет. А молочный напиток это не понятно, что содержащее от 7 до 100 процентов молока в себе. И нам и нашим партнерам и коллегам по бизнесу пришлось утилизировать порядка 80 процентов этого продукта. Мы его утилизировали".

Одно из предложений, которые должны затронуть члены экспертного совета - вопрос о молокосодержащих продуктах. По словам главы информационно-аналитического центра Союзмолоко Татьяны Рыбаловой, витаминизированный продукт должен уйти из категории молочный напиток и перейти в категорию – молоко:

"Возможны и более кардинальное изменения в техническом регламенте суть, которых главная проблема это превратить восстановленное молоко, то есть молоко произведенное с использованием сухого, в категорию питьевого молока. Это главное, чем озабочены перерабатывающие предприятия. В основном, это конечно крупные перерабатывающие предприятия, которые используют сухое молоко".

Согласно текущей версии регламента, если в состав продукта входит хотя бы 1% сухого молока, то это уже не молоко, а молочный напиток. Насколько может измениться это определение в техрегламенте будет понятно после утверждения соответствующих поправок.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1