28.02.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Экспертиза: Скрынник лично подписывала контракты
У следственной бригады, ведущей скандальное уголовное дело о миллиардных хищениях бюджетных средств через холдинг «Росагролизинг», появились новые веские улики против бывшего гендиректора компании, экс-министра сельского хозяйства, а ныне одного из фигурантов этого дела Елены Скрынник. Эксперты Следственного комитета провели исследование финансовых документов «Росагролизинга» за 2008–2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты, и выяснили, что их лично подписывала Скрынник. Ранее она сама утверждала, что не имеет отношения к этим хищениям, потому что платежки якобы подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле. 

Как следует из платежных документов, с которыми ознакомилась газета «Известия», в 2008–2009 годах тогдашний гендиректор холдинга Елена Скрынник регулярно подписывала платежные поручения, одобряя перевод бюджетных средств компании «Росагролизинг» на счета различных компаний. 

Напомним, ранее стало известно, что Елена Скрынник от лица государства заключила несколько десятков контрактов с компанией «Элеватор-Сервис», по которым этому предприятию было выплачено 3.4 млрд рублей. Предполагалось, что в ответ предприятие поставит государству сельскохозяйственный инвентарь. В действительности продукции было получено только на 1.3 млрд руб, а 2 млрд оказались расхищены.

Аналогичные действия мошеннического характера, как утверждают в прокуратуре, руководство "Росагролизинга" совершало и в сотрудничестве с «Липецкагротехсервисом».

Огромные суммы уходили в это предприятие. 8 апреля 2008 года Елена Скрынник подписала перевод на счет этой компании 147 млн рублей, еще два платежа для «Липецкагротехсервиса» были проведены 23 апреля — на 13,5 млн и 73,9 млн рублей. Все они шли, согласно бумагам, как оплата на поставку оборудования.


По мнению советника гендиректора «Росагролизинга» Евгения Зеленского, который предоставил следователям платежные документы за подписью Скрынник, доказательств ее причастности к хищениям уже достаточно, чтобы привлечь ее к ответственности.  

— Елена Скрынник может выступить обвиняемой как минимум по ст. 201 УК — «Злоупотребление полномочиями», — говорит Евгений Зеленский, которого цитирует газета «Известия».

Добиться получения оборудования или хотя бы возврата средств от «Элеватор-Сервиса» у нынешнего руководства «Росагролизинга» пока не получается. По словам Зеленского, гендиректор ЗАО «Элеватор-Сервис» ни разу не явился для разговора в ОАО «Росагролизинг» начиная с 2010 года, несмотря на неоднократные приглашения.

Адвокат Елены Скрынник Тимофей Гриднев не смог оперативно прокомментировать результаты экспертизы СКР по финансовым документам. 

Напомним, в настоящий момент Скрынник также проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое расследуется сотрудниками Управления МВД по Центральному федеральному округу. Оно также было возбуждено еще в 2011 году. По данным следствия, в 2007–2008 годах «правая рука» Скрынник Олег Донских вместе с подручными похитили свыше 600 млн бюджетных средств.

Как заявили в МВД России, Олег Донских, будучи главой регионального филиала «Росагролизинга» под названием «Липецкагроснабсервис», используя связи, лоббировал выделение денег на различные проекты, после чего похищал средства.

В рамках этого дела уже арестованы экс-глава Центральной водочной компании Сергей Бурдовский и гендиректор «Липецкагротехсервиса» Игорь Коняхин. Сам Донских скрылся от следствия и сейчас находится в международном розыске.


22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1