25.04.2012
Источник: rus.delfi.ee
Регион: Эстония
Кефир — универсальный и незаменимый продукт. Он богат витаминами группы B, кальцием, микроэлементами, улучшает пищеварение, стабилизирует работу кишечника, обладает диетическими свойствами, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду… Можно продолжать до бесконечности. Но эти комплименты можно сказать только в адрес настоящего кефира. Как же распознать правильный кефир?

Совет, применимый ко всем продовольственным продуктам, — читайте состав! В отношении кефира это делать крайне необходимо, дабы не купить подделку. Состав минимален и прост: молоко (например, пастеризованное) и закваска на кефирном грибке (но никак не сухая закваска), возможно также дополнительно содержание пробиотических бактерий.

Цвет у кефира должен быть молочно-белым, по плотности и консистенции — как жидкая сметана, допустимо небольшое наличие сгустков. Правильную плотность легко проверить согласно народной примете: чем лучше кефир, тем больше и гуще останутся "усы". Плохо, если "усы" тоненькие и прозрачные.

Допустимо легкое газообразование ввиду наличия дрожжей. Поэтому покупайте только тот кефир, который лежит в холодильной камере.

Чтобы проверить, есть ли в кефире живые кисломолочные бактерии, надо 100 мл молока довести до кипения и остудить примерно до 40 градусов. Взять в 10 раз меньше, то есть 10 мл, кефира, тщательно перемешать его с небольшим количеством этого молока, а после соединить оставшееся молоко с полученным разбавленным кефиром и перелить в термос. Убрать "снадобье" часов на 10 в теплое место, не трогая, не перемешивая в течение этого времени. Если кефир был из живых кисломолочных бактерий, то через 10 часов получится… кефир. Если же бактерий живых нет, тогда молоко останется в неизменном виде.

А теперь переходим к самому главному и интересному. Тест на этот раз получился необычным. Начнем мы его не как обычно, а с конца, то есть с объявления результатов. Победителей у нас ровно столько же, сколько и конкурсантов. Проигравших нет. А это значит, что пьем мы с вами правильный кефир в независимости, какой он торговой марки.

Конечно, минимальные отличия имеются. Например, где-то чуть больше белка содержится (что, несомненно, хорошо), где-то указано больше нужной информации, но это несущественные детали по сравнению с высоким качеством самого продукта.

VALIO GEFILUS — максимум нужной информации на упаковке
Жирность 2,5%
100 г содержит: калорийность 50 ккал, белков 3,0 г, углеводов 4,0 г, жиров 2,5 г, а также пробиотические бактерии Lactobacillus rhamnosus LGG.

HELLUS TERE
Жирность 2,5%
100 г содержит: 50 ккал, белков 2,9 г, углеводов 4,0 г, жиров 2,5 г, а также пробиотические бактерии Lactobacillus fermentum ME-3.

FARMI — единственный кефир без указания состава на упаковке
Жирность 2,5%
100 г содержит: 2,9 г белков, 4,0 г углеводов, 2,5 г жиров, 50 ккал.

TERE
Жирность 2,5%
100 г содержит: 2,9 г белков, 4,0 г углеводов, 2,5 г жиров, 50 ккал.

MUMUU — информация на упаковке только по-эстонски
Жирность 1%
100 г содержит: 2,9 г белка, 3,9 г углеводов, 1,0 г жира, 36 ккал.

VALIO ALMA — содержит чуть больше белка по сравнению с остальными
Жирность 2,5%
100 г содержит: 52 ккал, 3,2 г белков, 4,2 г углеводов, 2,5 г жиров

Все конкурсанты имеют правильный молочно-белый цвет, необходимую плотность (благодаря которой "усы" после употребления кефира плотные и нестекающие), максимально однородную консистенцию (небольшое наличие сгустков допустимо), белок от 2,9 до 3,2 г (на 100 г продукта), среднюю жирность 2,5% (Mumuu с пониженной жирностью), калорийность в пределах 50-52 калорий (за исключением Mumuu с пониженной жирностью и поэтому менее калорийного — 36 калорий на 100 г продукта).

На упаковках имеется достаточно подробная информация, хотя тут есть некоторые различия:

Gefilus позаботился о максимуме информации, Farmi забыл указать состав, а Mumuu указал информацию только по-эстонски. Идентичный состав — пастеризованное молоко и закваска (за исключением Farmi, на упаковке которого нет состава), и блестяще пройденный тест на содержание живых бактерий еще раз доказывает правильность нашего кефира.

Существуют лишь два отличия. Первое — содержание дополнительных пробиотических бактерий в Gefilus и Hellus, которые по сути не делают кефир лучше или хуже, но которые, по словам производителей, укрепляют иммунитет, защищают организм от микробов и балансируют работу кишечника. Укреплять иммунитет, стабилизировать работу кишечника — это и задачи обычного кефира без дополнительных бактерий.

Второе существенное отличие — в цене кефира, продаваемого в пакете и картонной упаковке:

VALIO GEFILUS 1 л — 0,86 евро (в картонной упаковке), 0,5 л — 0,64 евро (в картонной упаковке)

HELLUS TERE 1 л — 0,95 евро (в картонной упаковке), 0,5 л — 0,66 евро (в картонной упаковке)

FARMI 1 л — 0,52 евро (в пакете)

TERE 1 л — 0,89 евро (в картонной упаковке), 0,52 евро (в пакете)

MUMUU 1 л — 0,78 евро (в пакете)

VALIO ALMA 1 л — 0,84 евро (в картонной упаковке), 0,65 евро (в пакете)

Получается, что самый дешевый Farmi в пакете стоит почти в 2 раза меньше, чем Hellus Tere в картонной упаковке, а пол-литра кефира в картонной упаковке — столько же, сколько литр в пакете. Спрашивается: зачем платить больше?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Новые Горяны, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, аг.Новые Горяны, ул. ул.Лесная, д. 12 
 
Косино, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская обл., Логойский р-н, г. Логойск, Улица Школьная, 68а 
 
Ома, ООО
Адрес:  Минская область, Березинский р-н, д. Михалево 
 
Калининский, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Перерост, пер. Центральный, 1