21.06.2011
Источник: delo.ua
Регион: Украина
На прошлой неделе российская отраслевая ассоциация «Союзмолоко» заявила, что  украинский сыр, который в больших количествах экспортируется на российский рынок содержит пальмовое масло. Практика замены животных жиров растительными, в частности пальмовым маслом, применяется для снижения себестоимости молочной продукции - тонна сухого молока дороже тонны пальмового масла в три раза. Украина является крупнейшим импортером тропических жиров – за прошлый год объем импорта вырос еще на 15%.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации уже рассматривает возможность ограничить импорт украинской молочной продукции на российский рынок. Однако для украинского потребителя альтернативы отечественным молочным продуктам нет.

«Дело» обратилось к экспертам с просьбой прокомментировать практику использования тропических масел вместо животных жиров в отечественном молпроме и влияние такой подмены на здоровье потребителя.

Доктор ветеринарных наук, профессор Ольга Якубчак, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Национального университета биоресурсов и природопользования Украины:

Большая часть молочных продуктов, которые мы покупаем в магазинах, содержат пальмовое масло. Это давно не секрет и в Украине не запрещено. Другое дело, что долгое время маркировка товаров была крайне ограниченной – данные об ингредиентах писались где-то внизу, мелким шрифтом, и не давали достаточной, полной информации.

Но при этом нашей молочной отрасли надо отдать должное – несмотря на серьезный дефицит молока, они смоги обеспечить широкий ассортимент молочной продукции в достаточном количестве.

В нашей стране приняты новые спецификации качества основных групп товаров животного происхождения. Многие потребители уже обратили внимание, что в супермаркетах появился «сыр» и «сырный продукт». Как правило, сырный продукт значительно дешевле за счет меньшего содержания в нем молока. Такая же градация введена и для прочих молочных продуктов. Она вводит разделение на «молочный продукт» и «молокосодержащий продукт». В последнем содержание молока допускается на уровне 25%. Эти правила уже введены, но у производителей есть переходной период, чтобы они могли использовать имеющиеся у них запасы упаковки.

Сами по себе растительные масла не опасны. Но дело в том, что добавляются не просто масла, а трансизомеры. Это последствия манипуляций, которые происходят с маслом в процессе транспортировки – в частности путем специальных технологий его сгущивают, а затем еще раз преобразовывают уже при использовании в производстве. Есть данные, что в излишних количествах трансизомеры могут вызывать патологию печени, даже онкологию. Проблема в том, чтоб в Украине никто не проводил исследования – насколько безопасны такие продукты для регулярного потребления. Должны быть проведены исследования, которые четко бы сказали - потребление безопасно, но например не более трех раз в неделю.

Определить в домашних условиях содержание пальмового масла в молоке невозможно. Народный рецепт, что якобы «настоящее» молоко при вскипании дает пену в отличие от содержащего пальмовое масло не имеет никаких научных оснований. Дома вы никак это не определите. Только в лабораториях - причем эти анализы очень сложные и очень дорогие - и не всякая лаборатория в принципе может их провести.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19