12.01.2018
Источник: vybor.ua
Регион: Украина

«Украина по уровню инфляции в течение последних 4 лет в мировом антирейтинге уступает, пожалуй, лишь Венесуэле. Не стал исключением в Украине и прошедший 2017 год. В частности, в официальном опубликованном на этой неделе релизе Госстата говорится о том, что рост потребительских цен в Украине в 2017 году ускорился до 13,7% по сравнению с 12,4% в 2016-м, что, однако, существенно ниже показателей минувших лет: 2015 год — 43,3%, 2014-й — 24,9%», — отметил экономист. Так, в декабре 2017 года инфляция составила 1% против 0,9% за ноябрь и 1,2% за октябрь. При этом среднегодовая инфляция в 2017 году выросла до 14,4% с 13,9% годом ранее.

Экономист сообщил, что в Украине регулярно фиксируются высокие темпы агфляции (резкого роста цен на аграрную продукцию). В частности, на потребительском рынке в декабре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,5%. Больше всего (на 7,1% и 6,8%) подорожали овощи и яйца. На 4-1,6% повысились цены на молоко и молокопродукты, масло, сало, фрукты, хлеб, говядину, макаронные изделия. В то же время на 5,4-0,5% подешевели гречневая крупа, сахар, мясо птицы, рыба и рыбопродукты. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,6%.

Рост цен на коммунальные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,3% произошел главным образом за счет удорожания содержания и ремонта жилья — на 1,1%, повышения оплаты за отопление — на 0,9%. Вместе с тем произошло снижение тарифов на водоснабжение и канализацию на 1,2%, горячую воду — на 0,1%. Повышение цен на транспорт в целом на 1,8% вызвано подорожанием топлива и масел на 2,5%, а также проезда в автодорожном транспорте на 1,5%.

«В 2017-м правительство и Нацбанк Украины первоначально прогнозировали замедление роста потребительских цен до 8–8,1%, однако в течение года ухудшали свои прогнозы… Впрочем, опыт последних лет показывает, что установленные прогнозные значения существенно занижены и отличаются от реальных показателей инфляции по стране. Следовательно, и в нынешнем году с учетом девальвации национальной валюты до 29,3 грн/$, цены в Украине вырастут более чем на заявленных 9% годовых», — подчеркнул А. Колтунович.

До этого он заявил, что Украине необходимо проводить инфляционное таргетирование.

Ранее сообщалось, что цены в Украине за год выросли почти на 14%.

Лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук заявил, что обещание правительства увеличить прожиточный минимум на уровень инфляции — 9% — означает, что все доплаты «съест» подорожание товаров и услуг.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск