28.06.2018
Источник: fedpress.ru
Регион: Россия

И если прежний глава Минсельхоза Александр Ткачев рекомендовал белорусским молочникам искать новые рынки сбыта, то нынешний Дмитрий Патрушев на вопрос, нужно ли России белорусское молоко, ответил «конечно, надо». Так нужно ли российскому рынку белорусское молоко? Ситуацию прокомментировал заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов:

- На данный момент разрешены поставки только нескольким белорусским предприятиям, которые смогли подтвердить безопасность своей продукции, происхождение своего сырья, соответствие объемов производства и тому подобное.

Мешает ли российскому рынку импортное молоко из Белоруссии? В данном случае речь не о количестве импорта, а о его качестве. В виду того, что уровень поддержки молочных производств в Белоруссии значительно выше, коллеги имеют возможность продавать свою продукцию по более низким ценам. При этом качество белорусского молока, порой, оставляет желать лучшего. Плюс ко всему в данном контексте немаловажен вопрос реэкспорта. От всего этого, конечно, страдают отечественные молочники, поставляющие на рынок высококачественные молочные товары, которые соответственно, выше по цене.

Однако Белоруссия является основным нашим партнером в этом направлении и полностью запрещать молочный импорт из Белоруссии, конечно, не стоит. Но и открывать рынок для всего подряд неправильно. Оптимальным решением в данной ситуации было бы четкое регулирование поставок и строгий контроль качества ввозимой продукции. Причем как со стороны России, так и со стороны Союзного государства.

На сегодня коллеги из профильных ведомств утверждают детализированные балансы поставок, механизмы контроля и ответственности за нарушения. Это, безусловно, будет способствовать снятию взаимных ограничений.

The DairyNews напоминает: Россия и Беларусь 2 июля подведут итоги работы по снятию ограничений по поставкам молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016