Эксперт рассказал, как дома проверить качество сливочного масла и творога

Источник: rosbalt.ru
Производители фальсифицированной молочной продукции совершенствуют производство, чтобы их товар было труднее разоблачить, рассказал вице-президент «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции» Денис Токмаков.

Как пояснил эксперт корреспонденту «Росбалта», простому покупателю отличить подделку от натурального молока почти невозможно.

«Производители, которые делают фальсификат, — не дураки и стараются замаскировать свои изделия так, чтобы их невозможно было отличить на вкус и цвет. Качество молока обычный человек не сможет определить, так как для этого нужны лабораторные исследования, мощностями для которых обладает Роспотребнадзор. Качество другой молочной продукции — сливочного масла, творога — определить все же можно. Для исследования масла можно взять детектор валют, который имеет ультрафиолетовую лампу. Если поместить под ультрафиолетовый свет кусок масла, который содержит растительные жиры, то он будет светиться ярко-белым либо голубым цветом. Натуральное масло должно светиться в ультрафиолете желтым цветом. Для проверки творога можно использовать йод. Если на творог, в который добавили крахмал и соду, капнуть йодом, то он посинеет», — сообщил Денис Токмаков.

Общественник уточнил, что количество фальсификата на рынке может отличаться в зависимости от конкретного региона. «Если в регионе производится меньше сырого молока, чем потребляет население молочных продуктов, то производителю молочных продуктов надо либо закупать молоко в других регионах, либо пытаться работать с сухим молоком. А это прямой путь к фальсификации молочной продукции», — заметил Денис Токмаков.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью