16.10.2017
Источник: ria.ru
Регион: Россия

В пятницу Ткачев на совещание с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что попавшая под российское продовольственное эмбарго продукция продолжает поступать в Россию через Белоруссию. Министр предложил досматривать все грузовые автомобили, конфисковывать перевозящий "санкционку" транспорт и немедленно уничтожать сами товары.

"Предложение направлено на ужесточение требований и наказаний за нарушение действующего законодательства. Проблема заключается в том, что подавляющее количество внешнеэкономических операций осуществляют фирмы-однодневки. Максимум, чем рискуют подобные нарушители — это тем товаром, который они импортируют в Россию. Исходя из этого, принятые меры по административному наказанию в этой части неэффективны. Привлечь руководителей таких компаний достаточно сложно", — сказал Федяков.

"Но такое предложение неочевидно с точки зрения прозрачности и эффективности. Понятно, что делать с фурой, но что делать с кораблем? К тому же зачастую транспортные компании могут не знать, что находится в грузе, который они перевозят. Будет ли на них распространятся ответственность? Поэтому мне кажется, это предложение пока не до конца продумано и не будет реализовано. Возможно, это было просто эмоциональное высказывание", — добавил эксперт.

По словам Федякова, лучше развивать и поддерживать внутреннего производителя, поднимая качество российской продукции для того, чтобы недобросовестным предпринимателям не было выгодно завозить незаконную импортную продукцию.

В июле 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, запрещенных к ввозу в страну в рамках продовольственного эмбарго. Как заявляли власти РФ, уничтожение санкционных продуктов поможет сократить поток продуктовой контрабанды в страну, поскольку она становится экономически невыгодной.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А