16.10.2017
Источник: ria.ru
Регион: Россия

В пятницу Ткачев на совещание с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что попавшая под российское продовольственное эмбарго продукция продолжает поступать в Россию через Белоруссию. Министр предложил досматривать все грузовые автомобили, конфисковывать перевозящий "санкционку" транспорт и немедленно уничтожать сами товары.

"Предложение направлено на ужесточение требований и наказаний за нарушение действующего законодательства. Проблема заключается в том, что подавляющее количество внешнеэкономических операций осуществляют фирмы-однодневки. Максимум, чем рискуют подобные нарушители — это тем товаром, который они импортируют в Россию. Исходя из этого, принятые меры по административному наказанию в этой части неэффективны. Привлечь руководителей таких компаний достаточно сложно", — сказал Федяков.

"Но такое предложение неочевидно с точки зрения прозрачности и эффективности. Понятно, что делать с фурой, но что делать с кораблем? К тому же зачастую транспортные компании могут не знать, что находится в грузе, который они перевозят. Будет ли на них распространятся ответственность? Поэтому мне кажется, это предложение пока не до конца продумано и не будет реализовано. Возможно, это было просто эмоциональное высказывание", — добавил эксперт.

По словам Федякова, лучше развивать и поддерживать внутреннего производителя, поднимая качество российской продукции для того, чтобы недобросовестным предпринимателям не было выгодно завозить незаконную импортную продукцию.

В июле 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, запрещенных к ввозу в страну в рамках продовольственного эмбарго. Как заявляли власти РФ, уничтожение санкционных продуктов поможет сократить поток продуктовой контрабанды в страну, поскольку она становится экономически невыгодной.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2