21.11.2017
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 631

Производство и переработка овечьего молока, используемого в сырах премиум-класса, имеет шансы превратиться в выгодный бизнес, заявила ТАСС во вторник директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Марина Селионова.

По ее словам, молочное овцеводство в РФ пока недостаточно развито, однако в условиях запрета на ввоз европейских сыров может получить распространение. С одной стороны, введенные в 2014 году продуктовые санкции поначалу лишили россиян сыров зарубежного производства, в частности, таких сортов, как моцарелла, дор блю и рокфор, а с другой - открыло возможности для отечественных производителей. Так, в России появились первые фермы по разведению молочных овец, из молока которых изготавливают, к примеру, сыр рокфор.

"Введение санкций заставило отечественных производителей задуматься над собственным производством некоторых видов сыра, изготовление которых невозможно без использования молока овец. Оказалось, что спрос на сыры из овечьего молока в нашей стране достаточно большой, и дело это выгодное. В результате молочным овцеводством заинтересовались крупные инвесторы, в том числе те, которые уже имеют опыт в молочном животноводстве. Думаю, что это только начало и что у молочного овцеводства России вполне зримые перспективы", - считает собеседница агентства.

Она также отметила, что сейчас ученые видят своей задачей адаптацию импортных молочных пород овец к российским кормовым и климатическим условиям. В настоящее время, добавила она, российские фермеры чаще завозят такие породы, как восточно-фризская, лакаюн, авасси, асааф, хиос.

Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК) находится в Ставрополе и является одним из ведущих научных центров России в области животноводства. Предприятия агропромышленного комплекса Ставрополья и других регионов России пользуются научно-практическими разработками ВНИИОК. На его базе были созданы десятки новых пород овец. В институте имеется опытная станция, генофондный банк, репродуктор по разведению пастушьих собак келпи и племенной репродуктор зааненских молочных коз.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2