13.11.2019
Источник: tass.ru
Регион: Приморский край
Просмотров: 566

О проблеме неиспользуемых земель на Дальнем Востоке в августе 2019 года говорил полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев. Это земля, по которой заключены договоры аренды, но арендатор не выполняет условия договора и не использует землю по назначению. При выявлении этого инициируется процедура с участием муниципалитета по расторжению соглашения через суд и дальнейшая передача земли другим инвесторам. По оценкам Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, в макрорегионе такой земли порядка 2 млн гектаров.

"Сейчас мы очень плотно работаем над привлечением в регион староверов, которые, как известно, о земле и о выращивании сои знают больше, чем академики из сельскохозяйственной академии. Они нашли в Приморье подходящие для себя земли, но есть проблема с тем, что найти участок в 600 га, который нужен переселенцам, сегодня очень сложно из-за большого количества арендованных, но неиспользуемых участков. Необходим механизм, который позволит возвращать такие земли в оборот", - считает Пушкарев.

Сейчас, по его словам, расторжение договора аренды может идти очень долго. Решить проблему, по его мнению, позволят поправки в краевое законодательство.

"Сегодня задача земли у этих людей изъять, и передать тем людям, которые готовы работать. И сегодня губернатор Приморья Олег Кожемяко правильно поставил вопрос о возврате такой земли. Но для этого нужны и соответствующие поправки в закон Приморского края "О регулировании земельных отношений". Потому что сейчас механизма, который мог бы в таких случаях вернуть землю краю, практически нет, а уговорами тут ничего не сделаешь", - сказал эксперт.

К настоящему времени в Приморье по программе добровольного переселения соотечественников приехали уже более 100 староверов. Они вернулись из Боливии, Бразилии, Уругвая и США. Президент Путин на встрече с представителями общественности Дальнего Востока в рамках Восточного экономического форума 2019 года предложил разработать подпрограмму для переселения соотечественников из стран дальнего зарубежья, и поручил предусмотреть дополнительные меры господдержки переселенцев-фермеров. В следующем году в Приморье ожидают переселения еще около 54 семьи староверов.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино