Эксперт: доля фальсификата в молочной отрасли будет расти
Источник: The DairyNews
Такое мнение в комментарии The DairyNews высказала Марина Петрова, эксперт молочного рынка и генеральный директор "Petrova Five Consulting".
"Сыр – молокоемкий продукт высокой жирности, в себестоимости которого сырье занимает значительную долю, а значит, возникает соблазн подмены молочных жиров растительными, сметана же – любимый россиянами продукт, потребление которого растет на фоне общего снижения потребления молочных продуктов", - высказалась г-да Петрова.
Это, объясняет она, подталкивает недобросовестных производителей и дистрибьюторов к фальсификации этих продуктов. Также часто фальсифицируют сливочное масло, возможно, в данном случае эта категория была недостаточно полно проверена надзорным ведомством.
Эксперт отметила и вопрос расширения функций Россельхознадзора, руководство которого ранее отмечало, что "возможно, Роспотребнадзор не справляется с проблемой фальсификации молокопродукции".
"В настоящий момент ключевой вопрос не в том, кто из надзорных органов будет контролировать и выявлять фальсификат. На мой взгляд, смысла сейчас передавать эти функции из одного ведомства в другое, нет. Борьба с фальсификатом, кроме контролирующих органов, должна идти с другой стороны и затрагивать основную причину роста фальсификата – недостаток молока-сырья и именно этой проблеме нужно уделять максимум внимания", - подчеркнула Марина Петрова.
По последним данным Росстата, в 2015 году произошло небольшое снижение (на 0,03%) производства молока-сырья. При этом доля товарности молока остается по-прежнему на очень низком уровне и составляет чуть более 50%, поэтому необходимо проводить работу по ее повышению до 90%, отметила эксперт. "Когда в России будет достаточно недорогого молока-сырья, то по опыту стран-лидеров, необходимость в фальсификации отпадет сама собой", - сказала Марина Петрова.
По прогнозу эксперта, с большой долей вероятности, доля фальсификата в молочной продукции будет расти, так как ключевая причина фальсификата остается нерешенной.
"Запретами фальсификат тоже не победить – в ситуации сокращения реальных доходов потребители ищут дешевых продуктов и готовы менее щепетильно относиться к качеству. Молочное стадо за год в разы тоже не увеличить – даже при совместных масштабных усилиях бизнеса и государства, на это потребуется, как минимум, 5-7 лет", - констатировала Марина Петрова.
Это, объясняет она, подталкивает недобросовестных производителей и дистрибьюторов к фальсификации этих продуктов. Также часто фальсифицируют сливочное масло, возможно, в данном случае эта категория была недостаточно полно проверена надзорным ведомством.
Эксперт отметила и вопрос расширения функций Россельхознадзора, руководство которого ранее отмечало, что "возможно, Роспотребнадзор не справляется с проблемой фальсификации молокопродукции".
"В настоящий момент ключевой вопрос не в том, кто из надзорных органов будет контролировать и выявлять фальсификат. На мой взгляд, смысла сейчас передавать эти функции из одного ведомства в другое, нет. Борьба с фальсификатом, кроме контролирующих органов, должна идти с другой стороны и затрагивать основную причину роста фальсификата – недостаток молока-сырья и именно этой проблеме нужно уделять максимум внимания", - подчеркнула Марина Петрова.
По последним данным Росстата, в 2015 году произошло небольшое снижение (на 0,03%) производства молока-сырья. При этом доля товарности молока остается по-прежнему на очень низком уровне и составляет чуть более 50%, поэтому необходимо проводить работу по ее повышению до 90%, отметила эксперт. "Когда в России будет достаточно недорогого молока-сырья, то по опыту стран-лидеров, необходимость в фальсификации отпадет сама собой", - сказала Марина Петрова.
По прогнозу эксперта, с большой долей вероятности, доля фальсификата в молочной продукции будет расти, так как ключевая причина фальсификата остается нерешенной.
"Запретами фальсификат тоже не победить – в ситуации сокращения реальных доходов потребители ищут дешевых продуктов и готовы менее щепетильно относиться к качеству. Молочное стадо за год в разы тоже не увеличить – даже при совместных масштабных усилиях бизнеса и государства, на это потребуется, как минимум, 5-7 лет", - констатировала Марина Петрова.
Популярные темы
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью
15.04.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
01.04.2024
Dairy Index DIA вырос на три копейки