03.03.2014
Источник: gtrkamur.ru
Регион: Амурская обл.
В первую очередь обсуждались вопросы, связанные с восстановлением и развитием сельского хозяйства области. Это и поставка на Дальний Восток белорусской техники, в том числе новинок, сделанных по спецзаказу амурчан, и сотрудничество в молочном животноводстве. Строительство экспериментальной фермы начнется уже в этом году. С белорусской стороны готовы предоставить специалистов, которые обучат местных коллег своим самым эффективным методам хозяйствования.

«Мы готовы даже поставить сюда скот для того, чтобы активнее повлиять на производство продукции животноводства», - говорит министр сельского хозяйства Республики Беларусь Леонид Заяц.

Как говорят животноводы, при правильном уходе за стадом надой на каждую фуражную корову должен в среднем держаться на уровне 8 тысяч литров в год, на самом деле некоторые хозяйства набирают только половину. Буренки, которые у нас считаются рекордсменками, в Белоруссии – в списке средних. Специалисты советуют выравнивать ситуацию комплексно: завезти скот (а в этом году в Приамурье доставят 2 тысячи голов из других регионов) и изменить систему содержания. Тогда, возможно, удастся решить проблему и с дефицитом молока. Для примера белорусской делегации показали Благовещенский хладокомбинат, оснащенный современным оборудованием.

«Молочная продукция в Белоруссии вырабатывается из настоящего молока, восстановленное молоко мы не производим. Ну а технология мало чем отличается. Так как на Дальнем Востоке не хватает, видимо, молока, поэтому вы используете сухое молоко при производстве мороженого и кисломолочной продукции», - отметила представитель мясомолочной компании министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Галина Тулинова.

Помогут белорусские партнеры и амурским земледельцам. В область из Белоруссии завезут селекционный картофель, семена многолетних трав и зерновых. Испытывать их будут на местных опытных участках. Чтобы сократить затраты, решается вопрос с «РЖД» о продлении действия сниженного железнодорожного тарифа. Также есть предложение сделать перевозку грузов для Приамурья льготной и по белорусской земле.

Сотрудничество распространится и на строительство. Во время недавней рабочей поездки в Минск делегации под руководством губернатора Олега Кожемяко президент Александр Лукашенко сообщил о готовности республики возвести на территории области микрорайон из полусотни добротных домов для амурчан, остро нуждающихся в жилье. Предварительные договоренности достигнуты, остались обязательные формальности.

«Роспотребнадзор проверяет качество конструкции, подходит ли она к нашей территории, проверяется содержание вредных веществ, и в дальнейшем как поведут себя дома», - рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

Воспользоваться белорусским опытом готовы и на космодроме «Восточный». Амурский вице-премьер Константин Чмаров отметил, что там сегодня нужны не только люди, но и продукция машиностроительного комплекса. Представители подрядчиков рассказали, какие именно агрегаты и в каком количестве им необходимы. Что касается трудоустройства белорусских рабочих, то у многих занятых на «Восточном» организаций есть положительный опыт такого взаимодействия. В ближайшее время для детальных переговоров в Приамурье прибудут представители белорусских строителей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20