21.05.2010
Источник: murman.rfn.ru
Регион: Мурманская обл.
Завтра в Москве начинаются Дни малого и среднего бизнеса. Они приурочены к профессиональному празднику бизнесменов - 26 мая Россия отметит День предпринимателя. В последние 2 года представителям бизнеса пришлось не сладко, особенно тем, кто только начинал. Но, как говорят: "Кто не рискует, тот не знает вкус успеха". В руках у Вадима Серова книга российского профессора Михайлова о разведении кроликов-акселератов. Идею создать такую ферму в Заполярье Вадим вынашивал долго. Несколько лет назад решил - пора браться за дело. Прошел обучение в Санкт-Петербурге. Поставил мини-фермы и закупил кроликов.

Управляющий фермой Вадим Серов говорит: "Изобретать велосипед не нужно, он уже изобретен. Самое главное не уйти от научной технологии".

Вадим признается, самым сложным этапом был первый год. Он внимательно следил за поведением кроликов в северных условиях в разное время года. Строго выдерживал график и ни на шаг не отступал от методики. Хозяйство стало приносить ожидаемые плоды. В месяц более 100 килограммов диетического мяса высочайшего качества. Без антибиотиков и вредных веществ. При должном подходе и терпении экспериментальная ферма всего за 2 года готова перейти к промышленному производству. Сейчас здесь 11 шед - так называются эти домики для кроликов. Все продумано до мельчайших деталей. Даже размеры сетки выверены до миллиметра. Еще одно принципиальное отличие - условия содержания животных. Все что им нужно - свежий воздух, чистая вода, комбикорма и ароматное сено. И главное, абсолютно безотходное производство - субпродукты и даже отходы идут на продажу, не говоря уже о шкурках. Пока в Мурманской области никто не решился создать подобную ферму. Хотя несколько предприятий успешно работают и по, так называемому ретро-методу. Но в комитете сельского хозяйства отмечают, диетическое мясо у нас в дефиците.

Исполняющий обязанности заместителя председателя комитета сельского хозяйства Мурманской области Игорь Сопов сообщил: "Мы изучали рынок кроличьего мяса в РФ. Европа, лет 5 назад отказалась от разведения кроликов, и в настоящее время кролик у нас из Китая".

Чтобы выйти на промышленный уровень требуются серьезные инвестиции. Вадим Серов надежды не теряет. Уже разработан и утвержден проект развития фермы. Он уверен, что вскоре на столы северян сможет поставлять свежее легкоусвояемое мясо.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1