21.05.2010
Источник: murman.rfn.ru
Регион: Мурманская обл.
Завтра в Москве начинаются Дни малого и среднего бизнеса. Они приурочены к профессиональному празднику бизнесменов - 26 мая Россия отметит День предпринимателя. В последние 2 года представителям бизнеса пришлось не сладко, особенно тем, кто только начинал. Но, как говорят: "Кто не рискует, тот не знает вкус успеха". В руках у Вадима Серова книга российского профессора Михайлова о разведении кроликов-акселератов. Идею создать такую ферму в Заполярье Вадим вынашивал долго. Несколько лет назад решил - пора браться за дело. Прошел обучение в Санкт-Петербурге. Поставил мини-фермы и закупил кроликов.

Управляющий фермой Вадим Серов говорит: "Изобретать велосипед не нужно, он уже изобретен. Самое главное не уйти от научной технологии".

Вадим признается, самым сложным этапом был первый год. Он внимательно следил за поведением кроликов в северных условиях в разное время года. Строго выдерживал график и ни на шаг не отступал от методики. Хозяйство стало приносить ожидаемые плоды. В месяц более 100 килограммов диетического мяса высочайшего качества. Без антибиотиков и вредных веществ. При должном подходе и терпении экспериментальная ферма всего за 2 года готова перейти к промышленному производству. Сейчас здесь 11 шед - так называются эти домики для кроликов. Все продумано до мельчайших деталей. Даже размеры сетки выверены до миллиметра. Еще одно принципиальное отличие - условия содержания животных. Все что им нужно - свежий воздух, чистая вода, комбикорма и ароматное сено. И главное, абсолютно безотходное производство - субпродукты и даже отходы идут на продажу, не говоря уже о шкурках. Пока в Мурманской области никто не решился создать подобную ферму. Хотя несколько предприятий успешно работают и по, так называемому ретро-методу. Но в комитете сельского хозяйства отмечают, диетическое мясо у нас в дефиците.

Исполняющий обязанности заместителя председателя комитета сельского хозяйства Мурманской области Игорь Сопов сообщил: "Мы изучали рынок кроличьего мяса в РФ. Европа, лет 5 назад отказалась от разведения кроликов, и в настоящее время кролик у нас из Китая".

Чтобы выйти на промышленный уровень требуются серьезные инвестиции. Вадим Серов надежды не теряет. Уже разработан и утвержден проект развития фермы. Он уверен, что вскоре на столы северян сможет поставлять свежее легкоусвояемое мясо.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 195 Алексей Николаевич Ковалев
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841