Экскурсия по молочному берегу

Источник: grozny-inform.ru
Корреспонденты агентства «Грозный-информ», в рамках республиканской эстафеты «Дойти до каждого», побывали на молочно- товарной ферме ГУП ГОСХОЗ «Центароевский».
У входа в хозяйство нас встретили «люди в белом»: главный зоотехник Луай Дидаев и главный ветврач Хусаин Исмаилов. Экипировавшись халатами, мы вместе отправились на экскурсию по молочной ферме, чтобы узнать, откуда берут начало «молочные реки».

Молочно - товарная ферма ГУП ГОСХОЗ «Центароевский» состоит из двух корпусов, первый - коровник; второй - телятник. Сначала мы посетили коровник. В тот момент, когда зоотехник открыл ворота, мы увидели ряды коров, которые были очень похожи, нам с трудом удавалось отличить их друг от друга. Это вызвало у нас некоторое удивление. Следовательно, на вопрос – почему? - один из работников отметил, что здесь находится красно-пестрая порода, которую завезли из Воронежской области. Оказывается, поэтому они на одно лицо.

Дальше мы отправились в телятник, который также был разделен на несколько отделений: изолятор, где находятся новорожденные, помещение с телятами и коровами на подсосе и отдельно расположились слабые телята. В помещениях было тепло, хоть ферма и находится на небольшой возвышенности. Мы заметили, что в корпусах для коров приют нашли и бездомные кошки, где тепло и сытно.

Всего, на ферме 420 голов скота, из них 117 коров, остальные - молодняк. Средний надой составляет 5004 литров. По словам специалистов, это далеко неплохие показатели. По сравнению с прошлым годом, особых изменений в производстве не замечено. «Дела идут только в гору»,- говорят здесь работники.

В дальнейшем, не исключено и расширение производства, где будет насчитываться уже около 4 тысяч голов. Но, это лишь в перспективе.

Как рассказал нам главный зоотехник, на ферме немецкое оборудование европейского стандарта, на котором основывается вся работа молочно-товарной фермы.

-Это очень «умное» оборудование, которое во всех планах облегчает само производство. У нас в коровниках привязного типа есть все условия, чтобы отслеживать состояние каждого животного. Оборудование показывает количество полученного молока, а вся информация сохраняется в компьютере в личной карте каждого животного. Это намного облегчает нашу работу, - рассказывает Х.Исмаилов.

По его словам, если бы установили обычное оборудование, то работником пришлось бы делать двойную или даже тройную работу.

На ферме трудятся 18 человек, пять из которых доярки. Для всех рабочий день начинается в шесть часов. У каждого работника строго определенные обязанности. Например, доярки работают посменно. Они должны три раза в день доить животных, поить, кормить коров и молодняк, а также проводить чистку помещений.

На ферме, в отдельном корпусе находятся бычки, которые стоят на подкормке для увеличения веса. Двадцать молодняков уже подготовлены на продажу. Так, по словам зоотехника, продажа определенного количества животных должна воспроизводиться, в ином случае сформируется негативное мнение о хозяйстве. С покупателями, говорят, проблем не бывает, так как они уверены в качестве приобретаемого продукта. Единственное слабое звено, по словам работников, это отсутствие выгула скота. Животным не помешают просторы, пастбища, поля, где они сами выбирают, что им употреблять в пищу. Но, в данном хозяйстве пока нет таких условий.

По словам ветврача, в данном хозяйстве хорошая сохранность поголовья.

- Мы знаем, что ключевой проблемой в сельском хозяйстве остаётся сохранность крупного рогатого скота, в том числе молодняка. Для этого мы делаем все от нас зависящее,- говорит Хусаин Исмаилов. - Если оператор машинного доения или телятница сумеет создать комфортные условия содержания - вовремя покормит, подоит, напоит, то и сохранность животных будет высокой.

Из молокопровода продукцию забирает уже молочный комбинат, который применяет молоко для изготовления будущей продукции. Молочная продукция востребована всегда и везде. Поэтому от работающего коллектива зависит многое, поэтому, как отметил главный ветеринар Хусаин Исмаилов, чтобы работать с животными, их нужно, в первую очередь, любить.

Открытие данного хозяйства, в определенной степени, решило проблему занятости в селе, а жители республики получили возможность покупать качественную продукцию местного производства.

Напомним, что открытие столь значимого для Чеченской Республики производства состоялось в 2009 году, в то самое время, когда проводились работы по восстановлению ГОСХОЗа «Центороевский». В текущем году ферма отметит свой первый юбилей -5 лет.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью