11.03.2012
Источник: delo.ua
Регион: Украина
Экс-посол Украины: Белорусские молочники — злостные нарушители
Нарушения фитоветеринарных норм в продукции Белоруссии носят системный характер. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Белоруссии в 2010-2011 гг. Роман Безсмертный, передает РБК-Украина. 

"Подобные факты с белорусской стороны фиксировались почти ежемесячно. И этот факт не является чем-то исключительным, который случился впервые за всю историю, это случалось периодически... По сложившейся практике двусторонних отношений это никогда не предавалось огласке. Партии возвращались, и стороны продолжали контролировать друг друга, указывая на те или иные недоработки", — сказал Безсмертный.
Он напомнил, что подобная информация в СМИ впервые прозвучала прошлой осенью.

"Не нужно греха таить, что посодействовала обнародованию этой информации ситуация, сложившаяся в Украине с Россией в вопросах запрета экспорта молокопродуктов. Это стимул, обусловивший такой шаг. Почему? Не нужно долго искать ответ. Таможенная зона и Украина — два разных субъекта международных экономических торговых отношений, поэтому очевидно, что в рамках двусторонних отношений Украины и Беларуси эти вопросы не могут быть решены", — добавил он.

Кроме того, по его словам, проблема в том, что страны находятся в рамках разных стандартов. Так Украина пользуется стандартами ВТО, а Беларусь — ГОСТами.

При этом сейчас молоко входит в десятку ключевых белорусских товаров, более половины его страна продает. На Беларусь приходится 5% мирового экспорта молока. Молочные продукты из Беларуси потребляют в семидесяти странах мира. Основной целью молочного скотоводства Беларуси является повышение генетического потенциала продуктивности животных до 9 тыс. кг молока на корову в год с содержанием жира 3,6–3,9% и белка 3,2–3,3%.

До 2015-го здесь планируют производить 10 млн. т и довести поголовье дойного стада до 2 млн. коров.

Справка:
29 февраля Госветфитослужба Украины временно приостановила ввоз на территорию страны молока и молочных продуктов из Белоруссии, а также свиней. 3 марта в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины сообщили, что Белоруссия в ответ может ввести запрет на ввоз ряда товаров украинского производства. 5 марта Белоруссия заявила, что намерена найти взаимопонимание с Украиной относительно вопросов импорта мясомолочных продуктов в Украину без введения ответных ограничительных мер.

Гость
Уважаемые жители Украины пускай научаться производить собственное качественное молоко, и не потребляют невкусное белорусское!!! :D

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704