02.11.2017
Источник: milknet.ru
Регион: Россия

Вопрос, по его словам, не решён с советских времён: производство молока не превышает уровень 1990 года. Он считает, что загвоздка в нарушении принципа равенства поддержки производителей:

«В последние годы мы увлекались строительством крупных молочных ферм, которые не дали ни роста поголовья, ни роста производства. Нужно пересмотреть подходы», - заключил Кулик.

Он добавил, что ещё одним важным аспектом перспективы подъёма сельского хозяйства является необходимость восстановления поддержания плодородия земель.

Ольга Колоколова
Очень ошибается бывший министр в своих оценках, только новые технологичные комплексы частично компенсируют, то падение поголовья и производства молока, которое идёт с 1991 года. На смену старым советским фермам с высокими энерго- и трудозатратами пришли новые современные комплексы с импортным производительным поголовьем. То что новых комплексов мало - это факт, строили бы больше и помогали гос. поддержкой - уже все бы давно забыли про белорусскую молочку.
Сидит с 1994 года в Гос. думе 7 созывов и не может поддержать аграрный сектор.
николай перов
Ольга, цифры как раз подтверждают слова Кулика. недавно разговаривал с Юрием Алексеевичем Цоем. По данным его исследований, реконтсрукция старых ферм более эффективна. чем строительство новых комплексов.Есть пара текущих заказов, когда их отрабатаю, то планирую обработать этот материал и подготовить публикацию.
Ольга Колоколова
Реконструкция ферм также не универсальный метод, т.к. , то чо построено по типовым проектам на из ж/б с кровлей на ж/б столбах или клюшках с 1970 годов - согласна, а если корпуса, построенные хозспособом из местных материалов в 1950 -1969 г.г. (а они до сих пор эксплуатируются) или северные варианты (комби дерево + бетон), там наверняка проще снести, чем реконструировать. В любом случае должна быть такая политика строительство (30%) + модернизация (70%).
Хотя если смотреть на птицеводство и свиноводство, то % ввода новых мощностей превышал реконструкцию (т.к. реконструкция там заключалась только в использовании площадей старых свиноферм и птицеферм - чтобы не париться с подключениями к сетям), а строили совершенноновые корпуса. Иначе бы не вышли на уровень обеспечения потребности страны в свинине и бройлерах.
николай перов
Ольга, вы же прекрасно знаете мою позицию- нет и не может быть универсальных решений.В материале речь идет о том, необходимо искать оптимальные пропорции в поддержке планов развития хозяйств.Что, например, делает московская область.
Ольга Колоколова
Вот уж по поводу Московской области - очень много пиара, но в плане модернизации молочных ферм область по темпам всегда была намного ниже, чем Белгород или Воронеж. В советское время сельское хозяйство области имело очень значительную поддержку и в основном ресурс нынешних ферм обеспечен в этот период + близость к новшествам со стороны импортных и наших компаний, науки и т.д. Но новых проектов, приходящих на замену уничтоженных ферм, было не так много - проблема земельный ресурс. В последний годы шумели по поводу вьетнамцев, которые пообещали зайти с масштабным проектом, но земля опять показала свои зубы и часть проекта ушла в Калугу. Помимо гос. поддержки нужна атмосфера инвестиций, но ситуация с Бойко-Великим не очень радует потенциальных инвесторов. Но в МО очень перебирают, так как желающих много и человеческий ресурс кажется неисчерпаем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2