24.05.2016
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Количество вице-премьеров правительства РФ следует сократить до одного, а всю полноту ответственности за проведение политики в той или иной отрасли должны нести профильные министры. Такое мнение высказал в своем блоге на сайте Совета Федерации первый замглавы верхней палаты Николай Федоров.

Сенатор отметил, что в настоящее время "должность федерального министра в значительной степени остается неполноценной, поскольку многие ключевые решения принимаются на уровне куратора - заместителя председателя правительства". Тем временем "и Конституция, и общественное сознание всю полноту ответственности за проведение политики в отрасли" возлагают на федерального министра с его аппаратом, подчеркнул он. "И это правильно. Ответственность за состояние отрасли персонифицирована, исключены или минимизированы угрозы дублирования и параллелизма в управлении", - уверен Федоров.

Для повышения результативности и ответственности в управлении "необходимо институционально изменить верхушку исполнительной власти", считает он. В частности, "упразднить должности заместителей председателя правительства РФ, оставить одного заместителя для исполнения обязанностей председателя в его отсутствие". Кроме того, сенатор предлагает ликвидировать все отраслевые структурные подразделения аппарата правительства и оставить в его структуре "сильный правовой департамент и обслуживающие подразделения". "Это исключит дублирование полномочий министра фактически еще одним, уже третьим (помимо заместителя председателя), исполнительным органом - аппаратом правительства", - считает он.

Федоров также считает, что можно сократить численность министерств и ведомств, но, "значительно повысив денежное содержание чиновников". "Трудно ожидать каких-то результатов от специалиста федерального министерства, получающего 20-30 тыс. руб. в месяц", - отметил он, добавив, что введенная относительно недавно система поощрения путем выделения дополнительного фонда оплаты труда "непрозрачна, в большинстве случаев эти средства идут на выплату руководителям высшего звена".

При этом первый замглавы СФ допускает, что его идеи "покажутся очень радикальными". "Но в их основе - "опыт, сын ошибок трудных", - подчеркнул он.

В настоящее время у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева восемь заместителей: первый вице-премьер Игорь Шувалов, заместители Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин, статус вице-премьеров имеют также полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 984 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 321 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 328 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял