17.08.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Экономика силосования. Интервью с Йоханессом Тайсенном, специалистом по кормлению животных DN: Как долго Вы занимаетесь вопросами силосования?
Dr. Thaysen: С 1985 года.


DN: В чем особенности немецкого подхода в силосовании и кормозаготовке?
Dr. Thaysen: Основная особенность состоит в том, что при производстве молока и мяса мы стараемся работать экономически эффективно. 
Подход заключается в том, что немецкие фермеры стремятся к высокой производительности основного корма для кормления. Они организуют кормление, с одной стороны, экономически выгодным, а с другой – в соответствии с процессами, характерными для КРС.


DN: Какие эксперименты в области силосования проводятся в настоящее время в Германии?
Dr. Thaysen: Я не могу говорить обо всей Германии, но что касается моей работы, то последние 2-3 года мы плотно занимаемся кукурузой, обработкой зерна, вопросами потребления корма. Возникает вопрос, какими методами, техниками и силосными средствами пользоваться, чтобы производить силос с минимальным количеством потерь. 


DN: Какими подходами пользуетесь Вы при кормозаготовке ?
Dr. Thaysen: Мы тестируем технологии обработки, дубильные вещества для защиты протеина и различные добавки для разных видов корма.


DN: Какие основные направления работы вы можете назвать?
Dr. Thaysen: Основные направления моей работы достаточно ясны: разработка стратегии сокращения потерь при силосовании в частности путём проб и испытаний добавок для силосования. Вторым направлением является оптимизация технологических цепей за счет лучшего уплотнения силоса, за счет снижения потерь и улучшения качества.


DN: Какие типичные ошибки аграриев Вы можете назвать при силосовании и кормозаготовке?  
Dr. Thaysen: Проблема в том, что силос имеет слишком большие потери из-за чересчур низкого уплотнения и часто не имеет стабильности. В травяной стерилизации мы имеем сильно изменяющиеся свойства, которые очень сильно колеблются последние годы. Часто используются все более масштабные методы и не учитывается биология силосования.


DN: Что Вы считаете важным в совместной работе с российскими аграриями? 
Dr. Thaysen: С коллегами из России я познакомился на Агритехнике и Евротире. Я много беседовал с ними и понял, что они всегда стремятся узнать больше, они очень целеустремлённые. 
С другой стороны, я знаю, что производство молока или мяса на крупных предприятиях достаточно сложно по разным причинам. Но доверие к технике имеет место. Тот, кто стремится к эффективному производству молока, должен обращать внимание на биологические аспекты и изучать технические возможности. Это означает менеджмент, верное управление и должно быть применимо к любому производству мира.


DN: Как часто Вы проводите профессиональные тренинги?
Dr. Thaysen: Я преподаю в Кильском университете научные семинары по тематике молочной отрасли. Также веду другие семинары, Сило-профи. Целевая аудитория – студенты, магистры, фермеры. Обычно в каждом таком мероприятии принимает участие от 10 до 25 человек. 


DN: Представьте, пожалуйста, нынешнюю ситуацию с кормом в Германии. Что происходит в этом году? Насколько сильно влияние жары и засухи?
Dr. Thaysen: На текущий момент ситуацию в сфере кормозаготовки можно назвать критической, особенно это касается Северной Германии – позади три месяца засухи. Дожди шли местами. 
Это привело к тому, что прибыль на зерно и рапс может сократиться до 60%. От кормовых хозяйств мы ожидаем очень разного урожая и его качества. Речь идёт об общем снижении дохода на 20-30%. Цены на солому резко выросли – порой на 2/3 выше по сравнению с прошлым годом. 
Мы решаем с хозяйствами, как пережить грядущую зиму. 


Dr. Thaysen эксперт "Школы силоса" в Удмуритии, которая пройдет на базе ООО "Мир". Зарегистрироваться на мероприятие
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2