16.10.2013
Источник: sovsibir.ru
Регион: Новосибирская обл.

Не ради звезд

Закрытое акционерное общество «Ильинское», как сказали бы агрономы, расположено на малопродуктивных почвах Доволенского района, где много солончака. Поэтому в 30-е годы прошлого столетия три колхоза Ильинского сельсовета: «Украинец», «им. Калинина» и «Ударник» — не были на слуху. Звезд с неба не хватали, но работали. В 50-е укрупнились и образовали единый совхоз. Но догнать и тем более перегнать совхозы-лидеры: «Центральный», комарьевский «Гигант», «Утянский» и «Согорнский» — не могли. Так, в конце 80-х ильинцы получали урожайность лишь десять центнеров с гектара, а комарьевцы и красногривенцы — девятнадцать.

Зато людьми гордились. Орденом Трудового Красного Знамени награждены зоотехник отделения В.М. Пхакина и доярки М.А. Зуб и Т.Г. Покулич, телятница Н.К. Сердюк, механизатор Д.А. Тимошенко.

Многое изменилось в перестройку, когда в 90-е руководить пришел молодой инженер Александр Головчун. Вся страна говорила о политике Горбачёва и Ельцина, приватизации, героями газет и телеэкранов стали экстрасенсы, а первые механизаторы на полях дотянули по показателям до лидеров.

Александр Головчун благом для всех крестьян считает 1998 год. В Ильинке, как вспоминает Александр Петрович, «появились пусть маленькие, но деньги, перестала болеть голова о том, куда реализовать производимую продукцию».

Случай помог или расчет?

В 2000-е победителем районных соревнований по засыпке семян и доведении их до высоких посевных кондиций неоднократно было ЗАО «СХП «Ильинское». В районе стали равняться на Александра Горба, агронома хозяйства, Надежду Хромину, агронома-семеновода, и Михаила Ушанева, заведующего током. Все чаще звучали имена механизаторов из Ильинки: Владимира Киргинцева, Геннадия Беляева, Николая Пакулича, Степана Мальцева… Руководитель сделал ставку на зерновые, а также подсолнечник и многолетние травы, которые необходимы были для роста поголовья. К тому же он умел вовремя продать урожай, терпеливо и расчетливо выжидал «правильных цен».

Вскоре в ЗАО «Ильинское» влилось погибающее Волчанское хозяйство. Пришлось немного вложиться в ремонт помещений, обработку полей, обновление техники… Разве в деньгах дело? Без своих коров и полей что будет с жителями Волчанки и Плеханово? Где бы они заработали на сено и зерно для подсобного хозяйства?

Почему в дефиците молоко?

Нынче эхом откликнулась прошлогодняя засуха. Планы в этом году подкорректировали и потеснили на пашне зернобобовые. Ставку сделали на кормовые культуры, которые в прошлом году вообще не дали урожай. На 700 гектаров больше трав, однолетних и многолетних культур. Это обеспечит сытную зимовку скота в предстоящем году.

Есть еще одна причина, по которой сказали нет пшеничке. Погода. В мае земля не прогрелась — «похоронили» бы семена. В июне, да еще в Сибири, сеять пшеницу поздно. Один вопрос: вырастет, не вырастет? Другое дело, что не дотянет она до хлебопекарных требований. Здесь засеяли 9 400 гектаров. А пар, как говорит Головчун, «есть, был и будет» один из главных пунктов очищения полей от сорняков и болезней. Понимает руководитель, что даже без химической работы на паровых полях нечего делать.

— В прошлом году у нас зерно закрылось на большие убытки, — рассказывает Александр Головчун, — это и себестоимость получения зерна, и его реализация. Наш район находится далеко от рынков сбыта, вот и приходится накидывать еще 30 процентов, а то и более в стоимость нашей продукции. А люди работают, стремятся...

Цена на горючее — 30 тысяч рублей за тонну, плюс две тысячи рублей — доставка. Вот так в Сибири «логистика съедает экономику».

Радует в этом сезоне цена на молоко. Пока она резко не опускается. Александр Петрович видит этому несколько причин. В эту голодную зиму молзаводы недополучили сырья. Нет запаса молочной продукции (сухого молока), плюс конъюнктура внешнего рынка: белорусы, братья-славяне, свою продукцию в Европу вывозили, а не в нашу страну. Вот и дефицит на молочном рынке.

— Мы сегодня работаем с теми, кто платит, — уверенно говорит Александр Головчун. — При равных условиях приоритет на стороне тех, с кем давно работаем. Но если цена упадет, то дружба дружбой, а денежки врозь считаем. За нами производство, сотни людей, каждая копейка важна. Сегодня для меня главное — состояние хозяйства и стабильная зарплата работникам. Партнерство должно быть честным, порядочным и обоюдовыгодным.

Вот и реальная крестьянская математика, которую, по мнению руководителя, должны все знать и понимать.

«Все должно быть честно»

В полях хозяйства работают новые комбайны и тракторы, приобретаются сельхозагрегаты. Люди ежемесячно получают зарплату. Но Головчун понимает, что сегодня легче выжить предприимчивому фермеру, который не платит столько налогов, как сельхозпредприятие, и работает в тени.

Поэтому для АПК так важна государственная поддержка, которая, кстати, и предоставляется исключительно предприятиям с прозрачной экономикой. Особо отмечает Александр Петрович поддержку из областного бюджета. В частности, выручает возможность получения субсидии на погашение части затрат на технику, которая значительно помогает в обновлении технических средств. В этом году «Ильинское» приобрело кормозаготовительную технику (сенокосилку, два пресса, грабли), танк-охладитель молочный, думают купить погрузчик и трактор.

Но нарастает проблема — помещения ферм старые, нуждаются в реконструкции. Впрочем, легко руководителю никогда не было. Но люди, сохранившие уверенность в завтрашнем дне благодаря ответственности лидера, отблагодарят. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20