14.02.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: США
Экономическое влияние молочной индустрии на штат Висконсин В поле зрения редакции DairyNews попал интересный отчет. Скорее, не отчет, а листовка или часть презентации Молочной ассоциации штата Висконсин (США). Полагаем, что эти цифры помогут еще раз осознать место российской молочной отрасли в мире, оценить всю грандиозность перспектив и научить представителей министерств правильно делать отчеты.



Некоторые цифры в переводе.
Молочная индустрия штата Висконсин ежегодно вливает 26,5 млрд долларов в экономику штата.
Каждая корова дает штату в год более 20 тыс. долларов, которые направляются на поддержание школ, дорог и частного бизнеса.
Молочный бизнес приносит дольше денег штату Висконсин, чем цитрусовые штату Флорида и картофель Штату Айдахо.
99% молочных ферм штата являются семейными.
В штате Висконсин расположено более 210 молочных заводов, 127 из которых производят сыр.
В Висконсине производится около 26% всего американского сыра.
За последние 5 лет производители и переработчики молока инвестировали 2,5 млрд. $ (около 75 млрд. рублей) в модернизацию ферм, сырных предприятий и другие направления бизнеса.






madison
Автор точно подметил странный факт нашей СНГ-овской "молочной" действительности.
Производители молока (да и мяса) постоянно позиционируются и в отчетах правительства и в печати, как бедные попрошайки.
С гордостью сообщается, что мудрый премьер министр или губернатор на такую-то сумму субсидировал молокопроизводителей, списал часть затрат на строительство комплексов и изакупку племенного поголовья, снизил цену на горючее и электроэнергию, выдал бесплатный доильный аппарат и т.д.
Этот дурацкий колпак вечно нищего отечественного производителя на самом деле (и на мой взгляд) унизителен для скотоводов.
На самом деле молочная отрасль во всем мире и у нас это высокорентабельная и быстроокупаемая отрасль (с мясом немного сложнее). Так же как разведение племенного скота и торговля племеннными животными.
Для того, чтобы производителю избавиться от комплекса неполноценности (снять дурацкий колпак бедного родственника)необходимо отрегулировать денежные отношения в системе производитель-государство.
Это же так просто, что даже стыдно влезать в эту тему на, отбирая хлеб у институтов и докторов экономики.
Альтернатива - простая. Либо отпустить цены на молоко и не морочить голову скотоводов своими подачками. Либо (для защиты цен от поднятия цен) установить твердые размеры компенсаций (как за рубежом) на ту разницу в цене молока,которую правительство хочет видеть на прилавках в сравнении с рыночной.
Кстати, канадская провинция Альберта, центр нефтяного и газового бизнеса страны, от торговли коровьими эмбрионами и спермопродукцией получает до 70% (!) годового дохода. Вот такой сырьевой придаток страны, который благоденствует за счет эмбрионов!
А вот сообщение из Республики Татарста, нефтяного королевства в РФ. С февраля 2006 года под кураторством канадских специалистов была начата пересадка эмбрионов, закупленных в Канаде, генетический потенциал которых составляет более 10000 кг молока за лактацию.
С ноября 2006 года начали получать первых телят-транплантатов. На сегодняшний день произведено 5100 эмбриопересадок с 43% приживляемостью, получено 1581 голов приплода, 1424 реципиента являются стельными. Закуплено 6000 канадских эмбрионов, получено 4600 эмбрионов от своих коров доноров. В эмбриобанке имеется 3100 эмбрионов канадской селекции, 2400 эмбрионов от собственных коров». Ведущим биотехнологическим центром РТ должно было стать головное племпредприятие на Высокой Горе.
Такие успехи (более 5 тыс. ТЭ в год) заставляют чаще биться сердце настоящего биотехнолога. Если верить этой информации один «Красный Вросток» способен полностью обеспечить Татарстан и всю страну эмбрионами высокопродуктивного голштина. А если увеличить биотехнологические мощности «Красного Востока» на порядок, прибавить производство мясныз эмбрионов (о чем в РТ много говориться), то и «отгружать» дефицитную племенную продукцию в другие регионы РФ. Таким образом, если верить успехам казанских коллег, программа «скотоимпорта» в РФ может плавно перейти в программу «плембиоимпорт». Татарстан становиться центром биотехнологии РФ и переименовывается в Нью-Альберта.
Конечно, РТ не какая-то канадская «провинция», но вполне могла бы стать центром российского племенного скотоводства. За счет производства эмбрионов (а не углеводородов) получать (страшно представить!) хотя бы половину своего бюджета.
dm.gif (5.98 КБ)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Завидовское, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Ленино, ул. Широкая, 3 
 
Мазоловогаз, СПУ
Адрес:  Витебский район, аг.Мазолово, ул.Механизаторов, 1 
 
Несвижские Островки, ОАО
Адрес:  Несвижский р-н, а/г Островки, Первомайский пер., 2 
 
Вировлянский, СПК филиал ИП "Детскосельский-Городок"
Адрес:  Витебская обл., Городокский р-н, д. Вировля