14.12.2017
Источник: agravery.com
Регион: Украина
Институт, решением Кабмина, является ответственным за создание сети испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции.

Расчеты экономической выгоды ГМ-растений для Украины были осуществлены на основе исследования Института «Потенциальный экономический и экологический эффект от внедрения современных ГМ-культур в сельскохозяйственное производство в Украине».

Так, экономическая выгода для страны от выращивания разрешенных для выращивания ГМ-культур могла бы достигать полумиллиарда долларов.

«На сегодня в Украине не существует законодательства о ГМ-растений, сдерживает развитие отрасли и приток инвестиций. Ведь пока у нас не будет законодательства, регулирующего вопросы биобезопасности, крупные международные компании в Украине не придут», - отметил Блюм.

В Украине официально не зарегистрировано ни одно ГМ-растение как продукт питания или корм, а тем более для выращивания. Хотя, по разным оценкам, посевы ГМ-сои в стране могут достигать 80%, а кукурузы - 10%. Также в Украине нет разрешительной системы ни по выращиванию ГМО-растений, ни по их присутствию на потребительском рынке.

По мнению эксперта, органическая продукция, ГМО - это бизнес. С обеих сторон идет борьба. Против ГМО в значительной степени выступают химические компании, которые борются руками тех же общественных организаций.

«Главное для успешной торговли генно-модифицированными продуктами - чтобы они были зарегистрированы. Если найденые в растении генные изменения зарегистрированы, то проблем с продажами в ЕС не будет, даже, если, например, трансгенная соя в Украине выращена нелегально», - отметил Блюм.

Присутствие на рынке разрешается безопасным продуктам, которые прошли оценку. Для этого в мире существуют соответствующие процедуры.

Эксперт советует Украине пойти по пути фармацевтической индустрии: в некоторых случаях признавать сертификат, который есть в Европе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20