14.12.2017
Источник: agravery.com
Регион: Украина
Институт, решением Кабмина, является ответственным за создание сети испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции.

Расчеты экономической выгоды ГМ-растений для Украины были осуществлены на основе исследования Института «Потенциальный экономический и экологический эффект от внедрения современных ГМ-культур в сельскохозяйственное производство в Украине».

Так, экономическая выгода для страны от выращивания разрешенных для выращивания ГМ-культур могла бы достигать полумиллиарда долларов.

«На сегодня в Украине не существует законодательства о ГМ-растений, сдерживает развитие отрасли и приток инвестиций. Ведь пока у нас не будет законодательства, регулирующего вопросы биобезопасности, крупные международные компании в Украине не придут», - отметил Блюм.

В Украине официально не зарегистрировано ни одно ГМ-растение как продукт питания или корм, а тем более для выращивания. Хотя, по разным оценкам, посевы ГМ-сои в стране могут достигать 80%, а кукурузы - 10%. Также в Украине нет разрешительной системы ни по выращиванию ГМО-растений, ни по их присутствию на потребительском рынке.

По мнению эксперта, органическая продукция, ГМО - это бизнес. С обеих сторон идет борьба. Против ГМО в значительной степени выступают химические компании, которые борются руками тех же общественных организаций.

«Главное для успешной торговли генно-модифицированными продуктами - чтобы они были зарегистрированы. Если найденые в растении генные изменения зарегистрированы, то проблем с продажами в ЕС не будет, даже, если, например, трансгенная соя в Украине выращена нелегально», - отметил Блюм.

Присутствие на рынке разрешается безопасным продуктам, которые прошли оценку. Для этого в мире существуют соответствующие процедуры.

Эксперт советует Украине пойти по пути фармацевтической индустрии: в некоторых случаях признавать сертификат, который есть в Европе.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78