25.11.2011
Источник: региональная газета Коммуна
Регион: Россия
Областной День работников сельского хозяйства – это пора подведения итогов сельскохозяйственного года. В канун профессионального праздника мы решили узнать, как этот год прожило одно из хозяйств Воронежской области – ООО «ЭкоНиваАгро». Год оказался богатым на события. 

Декабрь – январь. Время подготовки к новому агросезону. Значительно пополняется «арсенал» хозяйства – поступило 115 единиц импортной сельхозтехники для всех видов полевых работ, а также техники для животноводческих комплексов. Предприятие активно набирает механизаторов. 

Февраль. Введен в эксплуатацию новый молочный комплекс на 1900 голов в селе Колыбелка. Событие значительное как для «ЭкоНивы» и Лискинского района, так и для региона в целом. Производственная мощность комплекса – 16 800 тонн молока в год. 

На открытии глава Лискинского района Виктор Шевцов отметил: «Это существенный вклад в молочную «копилку» района». 

В 2014 году «планка» района по молоку – 100000 тонн. 80 процентов этого объема лежит на плечах «ЭкоНива Агро». Не менее важно, что новый комплекс создал 50 рабочих мест на селе. 

Как и все животноводческие объекты «ЭкоНивыАгро», новый комплекс построен при финансовой поддержке Сбербанка. Вполне символично, что старт этому объекту дали губернатор области Алексей Гордеев и председатель правления Центрально-Черноземного банка СБ РФ Александр Соловьев, нажав на «пуск» доильного зала «Карусель», кстати, первого в области. 

Март. В состав «ЭкоНивыАгро» влилось два хозяйства – в сёлах Марки и Волчанское соседнего Каменского района. Площадь пашни увеличилась почти до 61 895 га. 

Апрель. Сезон полевых работ открыт. На полях хозяйства применяется минимальная обработка почвы, что не только сократило потерю влаги, но и сроки посевной. Увеличены посевы сахарной свеклы с 1000 га до 2522 га. А также сои: с 200 га до 1000 га. 

Полным ходом внедрятся GPS-система точного земледелия и контроля сельскохозяйственной техники «НиваКонтроль». Теперь на учете каждая сельхозмашина и вся история полевых работ. 

Хозяйство приступает к строительству еще одного молочного комплекса в селе Залужное на 1900 голов дойного стада. 

Май. Наряду с развитием агропроизводства «ЭкоНиваАгро» не только налаживает сельскую инфраструктуру, но и помнит о вечных ценностях, собственных «корнях». Не по щучьему веленью, а усердием неравнодушных к истории своего края людей в селе Щучье Воронежской области появился свой краеведческий музей. Экспонаты для музея собирали всем миром. 

«ЭкоНива» помогла приобрести одну из коллекций периода Второй мировой. Местные жители гордятся, что некогда их вещи теперь - музейные ценности. 

Июнь. Семь семей сотрудников хозяйства получили жилищные субсидии в рамках федеральной целевой Программы «Социальное развитие села до 2013 года». Квартирный вопрос решается и собственными силами сельхозпредприятия: для работников снимают жилье, приобрели дом для молодых специалистов хозяйства. 

В «ЭкоНивеАгро» давно усвоили: полноценное село с хорошей школой, детсадом, медпунктом и Интернетом в каждом доме способно не только удержать специалистов в деревне, но и привлечь их из города. Поэтому создаются не только достойные условия для работы, но и для жизни. Результат налицо: более 60 процентов сотрудников предприятия – молодые люди до 35 лет. 

Июль. Убраны многолетние травы на сенаж. Его заготовлено 105 000 тонн. Запущен на полную мощность семенной завод производительностью 10-12 тонн в час. Это позволит полностью обеспечить хозяйство высококачественными семенами и производить для рынка 5-7 тысяч тонн семян в год. 

Август. Сортировка семян. Из «ЭкоНивыАгро» поставлено на реализацию 1 200 тонн семян. 

Начата уборка сахарной свеклы. Урожайность этого года побила все рекорды за последние десять лет – 515 ц/га. 

Сентябрь. Восемьдесят лет назад был разрушен храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в с. Щучье. Спустя годы митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение закладного камня в основание фундамента нового храма. «ЭкоНива» взяла возрождающийся храм под свою опеку. 

Местные жители уверены: каждый внесет посильную лепту в строительство храма, и его купола зазолотятся 21 сентября 2013 года. Добрая половина сотрудников компании живет в селе Щучье и окрестностях. Как отметил Александр Рыбенко, директор предприятия, уроженец села, возрождение храма после долгих лет забвения – это не только праздник всех верующих, но и вклад в сохранение истории родного края, память о своих корнях. 

Для нового комплекса в с. Залужное завезены 1285 нетелей и 595 телок голштино-фризской породы из США. 

Валовой сбор кукурузы на силос составил 110 000 тонн – хороший запас кормов для растущего поголовья. 

Подсчитан урожай зерновых – около 92 000 тонн. 

Октябрь. Современный элеватор Twister (с. Залужное) заработал на полную мощность – 32 тыс. тонн. Начато дифференцированное внесение минеральных удобрений с использованием системы точного земледелия «НиваКонтроль». Отказ от традиционного внесения удобрений по средней норме сократил затраты на минеральные удобрения более чем на 30 процентов. 

Подсчитан валовой сбор технических культур: подсолнечник – 8 030 тонн, соя – 2460 тонн. 
Ноябрь. В канун празднования Дня работников сельского хозяйства состоялось открытие третьего молочного комплекса ООО «ЭкоНиваАгро» (с. Залужное, Лискинский район). В эксплуатацию введена первая очередь: коровник на 280 голов, родильное отделение на 100 голов, молочный блок с доильным залом «Карусель» на 50 доильных мест и охладительным оборудованием. До конца года будут открыты еще два коровника на 460 голов каждый. 

За этот год в «ЭкоНивеАгро» произошло много событий. Как шутят сотрудники предприятия: «Этот год прошел, как два». В следующем году хозяйство не собирается снижать обороты. В ближайших планах – полный запуск в эксплуатацию молочного комплекса в с. Залужное, а также строительство еще одного комплекса на 1900 голов дойного стада.

Справка: 
ООО «ЭкоНиваАгро» – одно из сельхозпредприятий Группы компаний «ЭкоНива». Основано в марте 2002 года, объединяет 16 хозяйств, расположенных на территории Лискинского и Каменского районов Воронежской области. 

На предприятии занято 1 420 сотрудников. 

Главное направление деятельности – молочное животноводство. Ежедневные надои - более 120 тонн. 

В хозяйстве 17 животноводческих подразделений, в том числе – три высокотехнологичных молочных комплекса: один на 1 200 и два на 1 900 голов. 

Общее поголовье – 18 200 голов КРС, фуражных коров – 6500. 

Также компания успешно занимается выращиванием зерновых, зернобобовых, кормовых, масличных, технических культур и семеноводством. 

Общая площадь сельхозугодий – 81 628 гектаров, пашня – 61 895 гектаров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка