09.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

На сегодняшний день к зерновой сети  в России подключено 26 приборов на крупнейших агропредприятиях страны, которые поддерживаются и обслуживаются международной датской компанией FOSS в России. Все приборы стандартизированы для анализа пяти культур: пшеница, ячмень, рапс, соя, кукуруза. Получаемые на каждом приборе результаты, их точность, статистическая обработка результатов, сходимость с арбитражными методами тщательно отслеживаются администраторами сети. Результаты не зависят от оператора, контролируются администратором сети, что помогает своевременно выявить некачественное сырье.

Референс лабораторией Российской Зерновой Сети является сельскохозяйственная лаборатория SGS в Ростове-на-Дону. SGS - первая лаборатория в России, получившая право проводить исследования и сертификацию экспортных партий растительных масел и импортных поставок растительных жиров на соответствие требованиям FOSFA.

«Мы выбрали Российскую Зерновую сеть не случайно: контроль и оценка качества зерновой продукции являются основопологающими процедурами для достижения успеха и прибыльности предприятия. Специалисты по контролю за качеством отслеживают весь этап прохождения зерна через предприятие — с момента его прибытия на склад и вплоть до его отправки на другое предприятие, следят за всеми показателями, проводят лабораторные анализы образцов и пр., - отмечает Лилия Дерова, руководитель отдела контроля качества «ЭкоНива-АПК». – Единая система измерения качества зерна позволит автоматизировано определять показатели сырья за короткие сроки и с высокой точностью, при этом обеспечивая прозрачность всех бизнес-процессов».

Наталья Шаханская, директор по качеству группы компаний «АгроТерра», одной из первых присоединившихся к Российской Зерновой Сети, подчёркивает важность создания единой системы измерения в АПК: «Наша компания превращает сельское хозяйство из интуитивной деятельности в высокотехнологичное производство. В 2016 г. мы фокусировались на стандартизации процессов  на всех этапах работы. Унифицированный подход к оценке качества зерна, предложенный FOSS, позволяет гарантированно поставлять зерно заказанного качества нашим крупным покупателям. Кроме того, мы принимаем на хранение и подработку зерно мелких и средних агропроизводителей, для которых важна оперативная и точная оценка их продукции».

Базовым направлением как российского, так и мирового агропродовольственного рынка является рынок зерна, который традиционно занимает важное место в экономике страны. Поэтому применение инновационных технологий и цифровизация должна стать  неотъемлемой частью для развития и управления зернового сектора АПК.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2