20.04.2018
Источник: agroinvestor.ru
Регион: Россия

По его словам, в этом году дойное стадо планируется увеличить на 37 тыс. коров. В том числе в Воронежской области за счет строительства животноводческих комплексов предполагается рост поголовья на 14 тыс. животных, в Рязанской области — на 8,8 тыс., в Новосибирской области — на 6 тыс., в Калужской области — на 5,6 тыс., в Оренбургской области — на 2,8 тыс. На конец прошлого года в молочном стаде «ЭкоНивы» было около 40 тыс. коров. В конце декабря компания объявила о достижении уровня надоя 1 тыс. т молока в сутки, более половины из которого давали фермы в Воронежской области, 250 т — в Калужской. Тогда же холдинг заявлял о намерении увеличить суточные надо до 2 тыс. т через два года, то есть к концу 2019-го.

Сейчас «ЭкоНива» производит уже 1270 т молока в сутки и является безоговорочным лидером в производстве сырого молока в России, отмечает исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. «К концу года компания намерена выйти на 2 тыс. т — недосягаемый уровень для остальных игроков рынка в ближайшие годы», — сказал Белов. По данным «Союзмолоко», в 2016-м «ЭкоНива» делила первое место среди крупнейших российских производителей сырого молока с «Агрокомплексом» им. Н. Ткачева. Согласно собственной информации «ЭкоНивы», в том году холдинг произвел 220 тыс. т молока. По словам Белова, в 2017-м, в отличие от «ЭкоНивы», надои «Агрокомплекса» сохранились примерно на уровне 2016-го и составили около 200 тыс. т молока.

Как отметил Сергей Ляшко, ситуация со снижением цен на сырое молоко в начале этого года не сказалась на инвестиционных планах компании. «На активность в реализации данных проектов в большей степени будет влиять доступность лимитов льготного банковского финансирования», — отметил он. У «ЭкоНивы» на значительную долю производимого молока заключены долгосрочные контракты, что позволяет им продавать продукцию по установленной цене, поясняет Белов. «Также есть определенные преимущества в известности, качестве и объеме: никто в стране сейчас не может поставлять молоко такими партиями. Эти факторы приводят к тому, что цена, по которой продают свою продукцию такие компании, как «ЭкоНива», находится выше средней по рынку», — комментирует Белов.

По данным Минсельхоза, с начала года средневзвешенная цена на сырое молоко снизилась на 2,1 руб. и к 12 апреля составляла 22,63 руб./кг, в том числе в Новосибирской области снижение составило 17,7%, в Оренбургской области — 13,8%. Для стабилизации цен Минсельхоз ведет переговоры с белорусской стороной по определению балансов на поставки сухого молока. Кроме того, ведомство отслеживает и завоз других компонентов, в том числе пальмового масла, говорил 13 апреля на конференции Russian Feed Industry — 2018 директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов. «В ближайшее время вы почувствуете, что Минсельхоз будет влиять на складывающуюся ситуацию, для того чтобы нашему производителю было комфортно работать, с тем уровнем рентабельности, которая была бы для него интересна», — обещал Амерханов.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Продукты Гончарово, ООО
Адрес:  Тверская обл, Торопецкий район, д. Бончарово, д. 27 
 
ЭкоНива Алтай, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Тальменский район, рабочий пос. Тальменка, пер. Банковский, д. 3 каб. 7 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2