27.12.2018
Источник: rbc.ru
Регион: Ленинградская обл.
Просмотров: 4255

На вопрос о том, ведутся ли предварительные переговоры между представителями «ЭкоНивы» и собственниками пяти предприятий, руководитель проекта «Живое молоко» Михаил Никитин сказал, что предложение поступало, «но предметного разговора пока не было». «У нас нет активной позиции по вопросу продажи активов», — добавил он. При этом источник в одном из пяти хозяйств подтвердил информацию о переговорах.

В пресс-службе «ЭкоНивы» сообщили об интересе компании к Ленобласти, правда, пока подтвердили только намерение строить новые молочные фермы. Напомним, что информация о том, что «ЭкоНива» ищет участки в Ленобласти под строительство фермы, появилась летом этого года.

Холдинговая компания «Фаэтон» Сергея Снопка входила в число наиболее известных вертикально-интегрированных структур Петербурга в начале нулевых годов. Она занималась развитием сети АЗС, сети магазинов, аграрным бизнесом. В холдинг входил целый ряд сельхозпредприятий: «Копорье» (Ломоносовский район), «Правда» (Лужский район), «Остроговицы» и «Росагро» (Волосовский район), а также «Верево». У всех сохранилась хорошая материально-техническая база — компании располагают поголовьем в 2,6 тыс. молочных коров, а также сельхозугодьями площадью более 10 тыс. кв. м, рассказал РБК Петербург представитель одного из предприятий.

По СПАРК, сегодня совладелец ООО «Правда» — ООО «Агро-Трейд», которое через ООО «Альтаир» (689,8%) является наряду с Сергеем Снопком совладельцем ООО «Фаэтон-Аэро». Кроме того, ООО «Агро-Трейд» через ООО «Ижора» и ООО «Альтаир» владеет 99% ООО «Верево». Собственником ООО «Рос Агро», ООО «Остроговицы» и ООО «СХП «Копорье» выступает ООО «Холдинг «Живое молоко», которое до 2015 года принадлежало ООО «Агро-Трейд». Участники рынка и представители правительства Ленобласти говорят, что «Живое молоко» до сих пор связано с Сергеем Снопком.

По оценкам управляющего партнера Agro & Food Communications Ильи Березнюка, стоимость всех хозяйств может составить от 150 млн до 300 млн руб. (в зависимости от состояния их инфраструктуры).

«ЭкоНива», по данным Центра изучения молочного рынка, возглавляет рейтинг крупнейших производителей сырого молока в России. Компания произвела 339 тыс. т продукции в 2017 году против 219 тыс. т в 2016 году. У холдинга действует ряд комплексов по производству сырого молока в Воронежской, Рязанской Калужской и Тюменской области. Компания также планирует построить крупную молочную ферму в Подмосковье.

«ЭкоНива» планирует развивать и собственную переработку молока: в этом году холдинг приобрел молочные заводы «Мосмедыньагропром» и «Аннинское молоко» (Воронежская область, ранее входила в PepsiCo) и рассчитывает построить сыродельное производство в Сибири. По СПАРК, оборот предприятий холдинга за 2017 год превысил 10 млрд руб. По данным аналитического портала The DairyNews, основной акционер компании — предприниматель Штефан Дюрр.

Эксперты считают планы «ЭкоНивы» по инвестированию в Северо-Запад логичными. «Петербург — один из ключевых регионов, где раньше у холдинга не было производства. Если компания выйдет в регион, это будет оправданный шаг. Имеет смысл не только заниматься производством сырого молока, но и его переработкой», — считает председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко.

«ЭкоНива» не менее года присматривается к Ленобласти, и это правильно. Петербург — крупный мегаполис, и в СЗФО в целом более-менее стабильные цены на молоко», — добавляет Илья Березнюк.

Эксперты считает, что рынок Петербурга и Ленобласти только выиграет, если на него придет компания «ЭкоНива». «Если «ЭкоНива» инвестирует в производство сырого молока в Ленобласти, это пойдет на пользу отрасли. Чем больше сырья, тем лучше», — говорит председатель совета директоров компании «Галактика» Дмитрий Пинчуков.

Ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова напоминает, что в 2016 году в Ленобласти наблюдался дефицит сырого молока — более 100 тыс. т, который сократился лишь в 2017 году. «Но даже при отсутствии дефицита переработчики все равно будут в плюсе, поскольку они при необходимости смогут дозагрузить свое производство», — говорит она. Даже если «ЭкоНива» займется переработкой собственного сырья на Северо-Западе, все равно часть продукции будет поставляться «на сторону», считает эксперт.

В Ленобласти, по данным регионального комитета по агропромышленному комплексу, в прошлом году было произведено 632 тыс. т молока против 614 тыс. т в 2016 году. Крупнейший производитель сырого молока в регионе — концерн «Детскосельский» с объемами более 70 тыс. т продукции в год. Далее идут хозяйства «Приневское», «Рапти», Гражданский» и другие.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10