«Эконива» хочет перерабатывать в Воронежской области все свое молоко

Источник: kommersant.ru
Группа «Эконива» Штефана Дюрра, планирующая за счет новых молочных комплексов вывести производство в Воронежской области на 1,2 тыс. т молока в сутки, предполагает самостоятельно перерабатывать весь этот объем.

Компания пересмотрела планы по строительству большого перерабатывающего завода мощностью более 500 т в сутки, намереваясь в перспективе модернизировать до необходимой мощности Аннинский молокозавод, а также не исключает возможности покупки и перепрофилирования выпускающего сгущенное молоко молочно-консервного завода в Нижнем Кисляе. Эксперты отмечают, что объем инвестиций в расширение давно работающего предприятия будет зависеть от состояния его инфраструктуры.

О планах «Эконивы» по расширению сырьевой базы и перерабатывающих мощностей в Воронежской области рассказал сам Штефан Дюрр. По его словам, сейчас фермы «Эконивы» во всех регионах присутствия производят 1,36 тыс. т молока в сутки. Около половины сырого молока компании производится в Воронежской области. Перерабатывает компания пока 300 т в сутки, уточнил господин Дюрр. Примерно половина этого объема приходится на приобретенный в начале года у PepsiCo Аннинский молочный завод, около 30 т — на первый небольшой перерабатывающий завод компании в селе Щучье Лискинского района в том же регионе (остальное — на калужское «Мосмедыньагропром»). В Воронежской области также строится сырзавод компании мощностью 60 т переработки в сутки. Он должен быть запущен до конца 2018 года. Инвестиции в него ранее оценивались в 600 млн руб.

В то же время планы по строительству в Воронежской области крупного молокоперерабатывающего завода мощностью от 500 до 800 т в сутки (о нем стало известно в 2015 году) после покупки «Аннинского молока» были скорректированы. «Я думаю, что мы будем развивать аннинский завод, — сказал „Ъ“ господин Дюрр. — Скоро в Воронежской области мы будем производить 1,2 тыс. т молока, и было бы неправильно, если бы завод перерабатывал меньше». При этом конкретные параметры модернизации, по его словам, пока не определены: сейчас идет обсуждение деталей. Пока перезапущенное предприятие нерентабельно. Но площадка завода позволяет расширять его мощности, пояснял ранее „Ъ“ глава Аннинского района Василий Авдеев. По его словам, перезапуск линий по производству масла и мороженого может вывести предприятие на мощность 400 т в сутки.

«Эконива» уже вложилась в модернизацию «Аннинского молока», но, по словам господина Дюрра, эти инвестиции не были масштабными: к примеру, в маслоцех направлено 10 млн руб. Сейчас предприятие выпускает пастеризованное и сухое молоко, масло, а также перезапустило линию по выпуску мороженого. Свои заказы на заводе хотела разместить финская Valio, но пока стороны не пришли к соглашению, уточнил господин Дюрр.

В ближайшие полтора года «Эконива» намерена продолжить строительство молочных комплексов в Воронежской области. В структуре компании в регионе пока 26 животноводческих подразделений (в том числе девять новых молочных комплексов). Очередные комплексы на 2,8 тыс. голов дойного стада каждый (около 2,2 млрд руб.) начинают строиться в Добрине, Песковатке и Петропавловке Лискинского района, Старой Чигле Аннинского района, а также недалеко от Боброва. Фермы в Коршеве Бобровского района и Бодеевке Лискинского района близки к завершению. Кроме того, в начале мая «Эконива» приобрела ООО «Агрофирма Шипова Дубрава» в Бутурлиновском районе, занимающееся растениеводством на 10 тыс. га, и планирует осенью начать там строительство еще одного молочного комплекса на 2,8 тыс. голов дойного стада. Ранее хозяйством управляла УК «Молпроект» (контролировалось СМП-банком). В структуру этой компании сейчас также входят производители консервов (в том числе молочных) ООО «Сухонский молочный комбинат» (Вологодская область) и ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» (Бутурлиновский район Воронежской области).

Вслед за «Шиповой Дубравой» «Эконива» может приобрести и Нижнекисляйскую молочную компанию, сказал господин Дюрр: «Возможно, мы купим завод, если продадут дешево. Если купим, будем выпускать на нем крем-чиз или творог — мы видим, что он хорошо продается». Сейчас предприятие в Нижнем Кисляе по проекту может выпускать до 8 млн условных банок овощной продукции и до 2,5 млн условных банок сгущенного молока в месяц. Предприятие с апреля 2018 года временно приостановлено из-за необходимости замены напольного покрытия, но затем продолжит выпуск сгущенного молока, пояснили в областном департаменте аграрной политики.

Воронежские молочные комплексы «Эконивы» в последние годы поставляли сырое молоко структурам «Молвеста», Бобровскому сыродельному заводу, структурам Danone, Ефремовскому маслосыродельному комбинату (Тульская область, структура французского Lactalis), Белгородскому молочному комбинату (входит в итальянскую Parmalat). Поставки сырья у этих компаний диверсифицированы, а «Молвест» активно строит в Воронежской области свои молочные комплексы, поэтому пострадать от нехватки сырья могут только более мелкие контрагенты «Эконивы».

Глава ОАО «Молоко» (управляет крупнейшим независимым молокозаводом в Воронежской области) Василий Остроушко отмечает, что расширение аннинского завода будет значительно зависеть от состояния его инфраструктуры. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский подчеркивает, что на нижнекисляйский завод приходится менее 5% российского рынка сгущенного молока, поэтому его возможное перепрофилирование «вряд ли отразится на расстановке сил и потребительских предпочтениях». Среднюю рентабельность производства сгущенного молока и творога господин Жарский сравнить затруднился из-за большой доли фальсификата на рынке. Стоимость нижнекисляйского завода он оценил в сумму не более нескольких десятков миллионов рублей из-за высокой долговой нагрузки. Оценить же стоимость возможного расширения аннинского завода из-за отсутствия конкретных параметров эксперты затруднились, но инвестиции в строительство с нуля молокозавода мощностью 500 т в сутки ранее оценивались в сумму порядка 10 млрд руб.


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью