01.10.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Москва и МО
В то время, как союзы переработчиков и производителей молока борются за низкую закупочную цену на сырое молоко, в Подмосковье на экоферме продают молочную продукцию по ценам намного выше рыночных.
Корреспондент ИА DairyNews побывал на экоферме "Коновалово", где производится экологичное молоко.

"Цена молока 2,5-3% жирности у нас составляет 120 рублей за литр.  Сметана 20 % жирности, 0,5 килограмма продается за 270 рублей, масло сливочное жирностью 82 % - 400 рублей за 500 грамм, творог, жирность 5% - 300 рублей за 500 грамм.Эта цена сформирована с учетом себестоимости производства", - комментирует Александр Коновалов, глава экофермы "Коновалово".
Страницы: 1 2 След.
Саяпин
Ничего себе себестоимость...
Интересно, а у нас как-нибудь законодательно регулируется право называться "Экологическая"? И какие есть к этому требования, если они есть? Или любой желающий может себя назвать эко-фермером (в своём понимании этого слова)???
Вольный Пахарь
"...а у нас как-нибудь законодательно регулируется право называться "Экологическая"?"

- Нету, Александр, нету законодательства. А в вашем случае оснований назвать себя или своё производство "Эко-" значительно больше, чем у тысяч других.
1. На соломке отдыхают животные = +
2. Минимум комбикормов = +
3. Сенаж выращен на собств.полях = +
4. Навоз с соломкой перепревает в бурте = +
5. Отёлы происходят естественным образом(без использования ТСН...)
6. Вентиляция - естественная, аммиак - 0, = +
7. Да еще "шведский стол", ешь, что захочешь = +

Молоко реализуется Потребителю в течение 6-7 часов с момента дойки!

При таких условиях уже не Вы должны заявлять об "экологичности" производства, а Вам должны вручать сертификат "экологического предприятия"... В Москве есть организации, которые занимаются и ищут первые примеры экологического производства продуктов питания. Попытаюсь найти их визитки, общался на конференции программы "День Поля"
Гизар
Блин, никак не могу придумать, что нужно делать на ферме, что бы получить себестоимость 120 руб. за литр да еще и при жирности 2,5%. Вероятнее всего это очередной проект с государственными деньгами. А потом скажут" закрылся проект, не понял народ экологически чистую продукциию за несчастных 120 руб." Алекасндр, а у вас есть зарубежные требования к экологической ферме? Хотелось бы почитать
Алекс Ятсон
В двух словах, Гизар, экологическое производство молока в первую очередь регламентирует и ограничивает использование фермером химии в борьбе с сорняками, и при выращивании кормов.
Существуют требования по пропорциям кормов, которые должны быть выращены на собственной ферме, и покупных.
Регламентируется(в сторону увеличения) использование органических удобрений.
Саяпин
Специального списка у меня нет, только из общения с голландским фермером. К словам Алекса Ятсона могу добавить, что Эко-фермеры совсем не используют минеральных удобрений и хим. средств защиты растений. Только севооборот и навоз. Норма навоза для Экофермеров в Голландии - 1,5 коровы на гектар (для остальных - 2 коровы/га). Антибиотики он может использовать только строго определенные и не более, чем на 10% стада в год. Корма покупать он может только на Экофермах. Поэтому кукурузы и сои в рационе нет, выращивание этих культур без химии невозможно. Только разнотравье на основе райграса и люцерна с клевером. Коровы летом обязательно должны иметь пастбище, привязное содержание не допускается. Вот в общем-то и всё. На самом деле в Российских условиях на небольших фермах этот подход не увеличит, а наоборот, снизит себестоимость молока. Ведь самое главное - земля - стоит копейки по сравнению с Голландией. У нас не то что 1,5 гол/га, а и 0,5 гол/га в 99% хозяйств не наберется.
Саяпин Александр
Эта тема меня реально заинтересовала, и я попытался связаться и предложить сотрудничество нескольким интернет-магазинам, которые в Яндексе выскакивают первыми по запросу "Экологически чистые продукты". Но, кроме Коновалова, никто даже не отреагировал. Странная получается штука. Эти магазины якобы торгуют экологическим молоком, а в новых контактах с поставщиками не заинтересованы? Напрашивается вывод, что экологические интернет-магазины - очередной лохотрон, который впаривает обычное молоко, которое в супермаркете стоит 30-40 руб, за 120-150 руб! Надо наводить здесь порядок и обратиться к законодателям с тем, чтобы закрепили требования к экопродуктам. Это способно дать мощный толчок для развития семейных ферм.
Гость
Интересно! Проводил ли кто-нибудь исследование различий между "экологически чистым" и обычным молоком полученном на нормальной ферме. Уверен, при соблюдении технологии разницы нет никакой, поскольку корова выступает в роли естественного фильтра.
В начале 90-х в ВИЖе проводились исследования по выявлению влияния окружающей среды на качество молока... Исследовались корма, вода, воздух, почва и прочее откуда в организм животных попадают вредные да и полезные вещества, а потом исследовались выделения коров - молоко, моча, кал, выдыхаемый воздух и прочее и составлялся баланс.
В результате: в молоко не попадали тяжелые металлы, остатки инстектицидов и гербицидов и прочее. Все это выводилось с мочой и калом - вот в них то был полный концентрированный букет. И почки с печенью у коров страдали... Но с этим кто ж считается.
Ну теперь можно послушать об "экологическом" молоке!
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13299 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)