30.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.
Просмотров: 853

Управление Росприроднадзора по Брянской области спустя полгода, после многочисленных усилий экологов МОО «Зеленый Фронт» наконец-то официально подтвердило общественникам, что не выдавало мясокомбинату ООО «Дружба» разрешение на сброс загрязняющих веществ со сточными водами в ручей Бетовка, правобережный приток реки Десна, являющийся охраняемым источником питьевого водоснабжения – Бордовичского водозаборного узла региональной столицы. Причина банальна – предприятие не имеет утверждённого проекта нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ.

В связи с нарушением норм действующего водного законодательства Брянским природоохранным прокурором на основании обращения экологов и после выездной проверки, проведенной им совместно с представителями надзорных и контролирующих органов, руководителю регионального управления Росприроднадзора выдано соответствующее представление. По результатам рассмотрения указанного акта прокурорского реагирования, говорится в письме надзорного ведомства в адрес экологов, должностными лицами Управления обеспечен контроль своевременности выполнения ООО «Дружба» мероприятий по охране водных объектов и соблюдению режима зон санитарной охраны 1-3 поясов Бордовичского водозабора.

Прокурорской проверкой также установлено, что и должностные лица другого, уже санитарного ведомства – ТО управления Роспотребнадзора по Брянской области в Брянском, Выгоничском, Карачевском, Навлинском районах при рассмотрении обращения МОО «Зеленый фронт» нарушили требования законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и осуществлению контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Природоохранный прокурор сообщил общественникам, что внес руководителю Управления представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Ранее, напомним, прокурорские представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности были руководителям управления Росприроднадзора по Брянской области, регионального департамента природных ресурсов и экологии, а также непосредственного загрязнителя ручья Бетовка предприятия ООО «Дружба».

Мясокомбинат, входящий в крупнейший в Брянской области агрохолдинг «Охотно» уже около двух лет фактически бесконтрольно сбрасывает неочищенные производственные стоки в границах охранной зоны 1-3 поясов Бордовичского водозабора. Недопустимой ситуацией, после жалоб местных жителей, заинтересовались активисты МОО «Зеленый Фронт».

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Слив производственных стоков в водный объект, расположенный в границах санитарной защитной зоны водозабора города областного значения, – серьезное нарушение водного, природоохранного и санитарного законодательства. Ужасает, что описанные безобразия уже почти два года творятся при молчаливом согласии ряда ответственных как раз за сохранение экологического баланса ведомств. Неизвестно, сколько бы еще они не «обращали» и не «замечали» существующей проблемы, если бы наши активисты ей не занялись, забив во все колокола. Теперь перед нами стоит задача добиться скорейшего прекращения сброса сточных вод агрохолдингом «Охотно» в охранной зоне водозабора Брянска».

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Степь Х Молоко, ООО
Адрес:  Приморский кр., г. Владивосток, проспект Партизанский, д. 26 офис 206 
 
Московский областной козоводческий кооператив, СППСК
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д. Взгляднево, д. 20 
 
Колхоз им. Кирова, СПК
Адрес:  Ставропольский кр., Советский район, с. Нины, ул. Кирова, д. 29 
 
Нерехтские сыры, ООО
Адрес:  Костромская обл., Нерехтский район, с. Спас, ул. Новая, д. 32