11.02.2016
Источник: moyareklama.ru
Регион: Белгородская обл

Йогурты и майонез на нелегальном полигоне, по словам активистов, собирают местные жители.

Защитники природы из межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый Фронт" обнародовали информацию о незаконной свалке возле Алексеевки, где, по их словам, кроме обычного мусора, есть и целые ленты запакованных продуктов. На йогуртах и майонезе указано, что они произведены в компании "ЭФКО" под торговой маркой "Слобода".

Как сообщили в пресс-службе "Зеленого Фронта", большая часть упаковки не повреждена.

- Местные жители рассказали, что некоторые люди собирают выброшенные продукты, а затем едят их или продают. И это притом, что йогурты и майонез валяются среди отходов различных классов опасности. В связи с чем возникает угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Кроме того, данная свалка незаконна, поскольку ее нет в государственном реестре объектов, предназначенных для размещения отходов, - пояснил корреспонденту "Моей рекламы" руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев.

Жители Алексеевки пожаловались, что сюда везут мусор и обычные граждане, и муниципальные мусоровозы, на которых есть надпись "ТБО" (фото №6). Сейчас нарушителям гораздо выгоднее вывезти мусор на незаконную свалку, так как на действующем полигоне нужно платить деньги за складирование отходов, отмечают "зеленые". Территория свалки при этом не охраняется. Мусор здесь тлеет в нескольких местах, а запах от свалки разносится по окрестностям.

По мнению алексеевцев, завод "ЭФКО" таким образом избавляется от бракованной продукции. Житель одной из улиц, которая расположена возле свалки, рассказал эко-активистам, что продукцию завода находили здесь неоднократно.

Егор Леонтьев также пояснил, что найти тех, кто выбрасывает здесь отходы довольно сложно. "Зеленые" после обнаружения свалки в Алексеевке обратились в региональный департамент природопользования и охраны окружающей среды, в Алексеевскую межрайонную прокуратуру и в администрацию города, потребовав разобраться в ситуации. По мнению Егора Леонтьева, найти нарушителей можно, если полиция вплотную займется этим вопросом.

Представитель ОАО "ЭФКО", в свою очередь, опроверг информацию экологов. Как сообщает портал "Belive", никакой бракованной продукции, по словам представителя организации, завод, производящий майонез и йогурты, в самой Алексеевке не утилизирует. Продукция, по официальным данным, отправляется в Белгород, на полигон, с которым заключен договор на хранение отходов.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2