24.01.2018
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Россия
За счет него «Эфко» планирует полностью закрыть внутренние потребности России в области ферментов для глубокой переработки яйца и стать доминирующим игроком на рынке годовой емкостью около 4 млрд руб. Основным эффектом от проекта эксперты считают снижение себестоимости майонезов «Эфко» и обострение конкуренции на этом рынке.

О намерении «Эфко» построить завод по производству ферментов у села Малобыково Красногвардейского района рассказали в департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области. Предприятие стоимостью 469,4 млн руб. должно будет выпускать ферменты для пищевой промышленности: фосфолипазу (7,8 тыс. т в год), иммобилизованную липазу (21 тыс. т) и химозин (25 тыс. т).

О подробностях проекта вчера рассказали в самой группе. «Ученым инновационного центра “Бирюч-НТ” (входит в «Эфко») удалось совместно с ведущими российскими научными центрами биотехнологического направления создать собственный ферментный препарат фосфолипазы А2 (фермент животного происхождения), который по качеству не уступает иностранным аналогам. В конструкторском бюро центра была спроектирована и построена пилотная линия по производству фосфолипазы. Сейчас ведется проектирование завода», — пояснила гендиректор центра «Бирюч-НТ» Татьяна Санина. По ее словам, запуск производства планируется «не позднее конца 2018 года»: «Реализация проекта позволит полностью закрыть внутренние потребности России в области ферментов для глубокой переработки яйца, а также имеет значительный экспортный потенциал».

Ферменты позволяют ускорить технологические процессы и увеличить выход готовой продукции, а также повысить ее качество. Рынок ферментов является одним из наиболее быстрорастущих в мире, констатируют в «Эфко», и сейчас Россия импортирует 90% объема потребления ферментов на сумму свыше $75 млн (около 4 млрд руб.). При этом в сегменте высокотехнологичных ферментов, в том числе фосфолипазы А2, отечественное производство отсутствует, а весь экспорт приходится на голландских и японских производителей.

На первом этапе основным потребителем фосфолипазы должны стать предприятия самой «Эфко», а также сторонние производители, применяющие ферментацию желтка. «Дальнейшее развитие зависит от успехов ученых инновационного центра, — пояснила госпожа Санина. — В перспективе, если удастся создать конкурентоспособный ферментный препарат липазы, его потребителями станут производители специализированных жиров и маргаринов; что касается химозина, то в нем будут заинтересованы производители сыров. Сейчас мы ведем активные научные разработки в этом направлении». Но сама «Эфко», несмотря на разработку химозина, производить сыры пока не планирует, заверили в группе.

В Черноземье уже работает один производитель ферментов для пищевой промышленности — ООО «Агрофермент» (Первомайский район Тамбовской области). Он выпускает фитазу, целлюлазу, ксиланазу и другие препараты в сухой и концентрированной форме. Но их сфера применения иная (в первую очередь добавляются в комбикорм), а объем производства относительно отечественного рынка невелик (около 1 тыс. т в год). Наибольшую долю на российском рынке ферментов занимают два мировых лидера — Novozymes и Danisco (обе компании зарегистрированы в Дании), суммарно удовлетворяющие до 40% потребностей. Большая часть их поставок приходится именно на ферменты для пищепрома.

Фосфолипаза А2 необходима в первую очередь самой «Эфко» для ферментации желтка в процессе производства майонезов (доля группы на этом рынке — около 16%). Именно эта продукция требует наибольшего применения ферментов, констатирует гендиректор воронежской птицефабрики ООО «Ряба» Вадим Мурашкин. «Проект “Эфко” крайне необходим и может быть коммерчески выгоден из-за почти полной зависимости от импорта», — согласен господин Мурашкин.

Заинтересоваться продукцией «Эфко» в перспективе могут не только производители пищевых продуктов, но и фармацевтические компании, полагает аналитик «Алор брокера» Кирилл Яковенко. С учетом внедрения продукции на собственных производствах окупиться проект может через пять-семь лет, полагает эксперт. Управляющий партнер экспертной группы VETA Илья Жарский, напротив, уверен, что именно пищевая промышленность останется для проекта «Эфко» основным потребителем: интерес со стороны производителей бытовой химии и фармацевтической продукции не исключен, но их потребности в фосфолипазе невелики. «А для масложировой продукции применение фосфолипазы А2 позволяет добиваться улучшения потребительских качеств, в частности повышения вязкости, однородности продукта», — поясняет эксперт. Рентабельность производства ферментов господин Жарский оценил в 45–60%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20